一公升的眼泪》是根据真人真事改编而成,剧本来自原作者木藤亚也生前的同名日记小说《一公升眼泪》,这个电影描述了现实中14岁就患脊髓小脑变性症,以至于到后来不能说不能动的木藤亚也的前半生。电影中的麻生遥斗陪伴着池内亚也慢慢走过,实际上是没有这个人的,而是木藤亚也的母亲木藤潮香女士,因女儿生前希望结婚谈恋爱却未能如愿要求剧组添加的架空人物。
15岁的池内亚也出生在一个平凡而幸福的家庭,一家六口每天的生活虽然平淡却很幸福快乐。从小就是好学生亚也考上了自己最理想的的高中,她以为从今以后,她会完成许多梦想,去做许多想做的事情,但是,没想到却患上了不治之症——脊髓小脑变性症。慢慢地,亚也的身体机能开始不受控制,走路无法保持平衡,经常跌倒,甚至不能好好写字,看着这么没用的自己,亚也哭了一次又一次,当她哭着问医生“为什么病魔会选上我?”。的时候,我的眼泪总是会和亚也一样,哭得那么伤心。
剧中的麻生遥斗,总是在她最需要的时候帮助她,他没有丢下她。他给了她一个完整而美好的青春,陪伴她走过了,这一段有着朦胧而美好的青春时光。只可惜,当我知道,事实上,没有这个人的时候,我的心也深深地为那个曾经为生命而奋斗过的女孩感到遗憾,她逝去的时候,正是如花蕾般的年纪,花季时的梦想,到最后一刻都没有实现,我的脑海里常会浮现这一句话“妈妈,我能结婚么”、“活下去、要一直活下去”……我每看一集,我都会感动着,我仿佛看到了那个也许比剧中的人物还要坚强的木藤亚也。她还曾说过一句话“身体得病了,不是残废,而是不方便而已”是阿,多么乐观的一个女孩阿,一个常人无法匹敌的毅力,我佩服,深深地佩服着。
看完这部电影,我找到了,我人生的价值观,我知道今后,无论遇到多么困难而艰险的事情,我都会像木藤亚也说过的那样“活下去,要一直活下去”其实,人,最幸福的一件事情就是活着。人要学会珍惜生命,拥有勇气。