这个寒假我读了《嘿,胆小鬼眼泪之谜》这本书,书里的主要人物有;小小、潘恩、潘多拉......其中小小是主人公,他是一个冥界的小鬼,第一次来到人间变成了胡萝卜,不想却害死了一只兔子。于是小小以后十分害怕兔子。从此,得到了一个称号——“胆小鬼”。
重回冥界的他接受了冥王派给他的差事——给神秘的塔中人送信,在送信的途中,捡到了一颗受伤的心,善良的小小和潘恩决定救活它,而要救活它必需需要塔中人的眼泪,而那位神秘的塔中人万万没想到竟然是小小的好朋友潘恩的妈妈——潘多拉,潘多拉因曾经好奇,打开一个木箱放出来了病魔,战争等。因此,潘恩常常离家出走,而潘多拉却每次无情的诅咒自己,变成石头,连她的泪腺也石化了,直到潘恩回来说“妈妈,我回来了。”他才变回原样,但这次小小和潘恩来到的时候怎么叫他还是“石人”。最终还是“一无所知”和“无所不知”的帮助下解开了咒语,但小黑(潘恩家的白猫)的口中得知往前来的信使都被潘多拉吃掉了,小小害怕极了,小小不小心说了出来,潘恩知道后就告诉了妈妈,但妈妈却否认这件事,最后,原来这些信使都被叛徒小黑带到提坦王那里吃掉了,这次,小黑也被吃掉了,小小却逃过一劫。
回来后小小在读一本历史书,读着读着,小小解开了一个惊人的秘密——潘多拉并不是放出战争、恶魔......的人,潘恩知道冤枉妈妈后放声大哭,潘多拉赶紧命人拿个小瓶子,随后她把潘恩留下的眼泪收集到这个瓶子里,递给了小小,说:“潘恩也住在黑暗金字塔里面,也是塔中人,潘恩的眼泪也是塔中人的眼泪啊!”小小听了恍然大悟。
读了这本书,我受益匪浅,我要向小小和潘恩那样助人为乐,帮助他人。