鱼的眼泪作文
题记:天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期——白居易
在广阔的大海里,在无边无际的蔚蓝色的天堂中,生活着一群快乐的鱼。它们无忧无虑,在水的怀抱中尽情嬉戏,而水也像慈祥的母亲,温和地包容着它们。就这样,日子悄无声息地在水中溜走,一天又一天,一年又一年。
在这片海的周围,环绕着一片陆地,这是个渔村,里边住着辛勤劳作的渔民,靠打鱼为生。他们过的并不富裕,但很充实,很快乐,也不算贫穷。村里的孩子们每天都会去沙滩玩耍,于是每天海边都是一片欢声笑语。迷人的沙滩,空气中散发着咸咸的海水的味道,椰风海韵,简直就是人间天堂。
然而,快乐总是很短暂,美好到极致的时光在那一天到来之后,悄悄地离开了……
那天,村里来了一群人,领头的穿着黑西装,黑皮鞋,戴着黑墨镜,后面跟了许多人。村里的人都奇怪地打量着他们,不知道他们为何而来。只见这些人对着村子指指点点,说了好久,就又离开了。第二天,便有自称是政府的人来通知村民全部离开,去一个为他们新建的小区居住。原来那个人是个老板,承包了这个村庄,要建工厂。所有房屋都被强行拆掉了,朴实的村民们只好搬进了新家。工厂建成不久,就招进了工人开始生产。于是污水和废弃物被源源不断地送进了蔚蓝色的海洋中,在蓝色的幕布上染上灰黑色的墨条。浅海的鱼群开始游向深海,海水也渐渐被染成了墨蓝色,海面上漂浮了许多浑浊且带有异味的物体。这块蓝色的绸缎上从此被沾染了污迹,成了一块永恒的瑕疵。
终于,政府出面制止了,但也只是走了个形式,罚了点钱就走了。当然,政府人员也收了不少贿赂。从此,工厂更加肆无忌惮地向海中排放污水,污迹越来越大,慢慢包围了整片海,瑕疵已变成了缺陷,并且很难再补救,海面越来越脏,鱼群被逼到了海的最底层。它们每天都得寻找干净的海水去生活,每时每刻都仿佛处在危险之中,时间似乎都紧张了起来。
终于,一天早晨,当天边翻起了鱼肚白,阳光开始普照大地时,海面上漂浮了许多垂死的和已死的鱼儿,嘴边吐着白色泡沫,眼中充满血色,无力的挣扎着。海水已经完全黑了,天空还是蓝色,像一片湛蓝的大海,却可望而不可及。鱼儿想:上面那么蓝,是大海吗?那,是我们的另一个家吗?快让我们去吧,离开这里,去天上的海洋,回到从前那段快乐的时光,好吗?它们闭上了眼睛,流出了幸福的泪。仿佛,它们已在洁净的海洋,回顾从前那段时光……
也许那真的是海吧,是梦中的海,带着美丽而又不真实的色彩。海水已无法再像慈母一样拥抱鱼儿了,这一切都成了梦,成了回忆。海的心很痛,不仅是因为污水,更是因为她感受到了鱼儿的泪。她很抱歉,自已已没有能力再陪伴它们,拯救它们,哪怕是安慰它们……
就这样,一片原来蓝的让人心颤的海洋经过人类的的“改造”后,成了一片脏脏的废水池,臭气熏天,死鱼成片。当初的渔村,不再飘着咸咸的海水味,而是恶臭。如果当初没有这个工厂,如果当初政府严禁格管理,如果当初老板良心发现,也许就不会酿成这样一个悲剧了吧?可这都是如果,如果没有如果,鱼儿会幸福吧!
那一天,鱼儿的眼泪流进了海的心里,也流进了地球母亲的心里。总有一天,这眼泪会流进人类的心里,灼醒人类那腐朽贪婪的良心,但到那时,定已为时过晚。当所有的海洋都被污染,所有的水源都被破坏,人类将何以生存?
恐怕到那时,世界上最后一滴水,不会是鱼的眼泪,而是人类忏悔的眼泪。