《目标的作者》高德赛,主人公罗哥,哈有自他的同时,家人们,还有教授钟纳。
罗哥是白灵镇上一个工厂的厂长,他刚上任的时候,预期特好,而实际情况更为糟糕,工厂累积了大量的,订单延迟客户怨声载道,费用不断的增加,公司总部决定:三个月后如果还是持续亏损状态,直接关闭工厂。
面对这样的困境,厂长罗哥陷入沉思,在物理学教授钟纳的引导下,逐渐理清了思路,让工厂在短短三个月内赚钱了。
面对复杂混乱的工厂,工厂的唯一目标不是生产产品,是赚钱。
如何衡量工厂赚钱了没?一是营用费用的减少,库存减少,有效产出增加。
最后找工厂中存在的短板,制约因素导致了很多问题,瓶颈决定了大家整体的进度。
先出瓶颈后,围绕它展开一系列的上下游的调整,不断的改正,最终工厂积压的订单全部完工,获得了客户的满意评价,库存减少视频,在产品的数量正好,不会堆积如山,工厂的利润也增加了,得到事业部的认可,可以持续的开下去。
罗哥和钟纳处理问题的方式,跳出了很多人的固定的思维和多年形成的成规陋习的影响。
但是有这样固定思维的人特别多,依照的是多年前的方式,而且对目前来说是不适用,而且他们把这套固定思维当做金科玉律,不愿意改变。
包括这个过程中,如何把自己的想法跟工厂各个部门的负责人去沟通,也是显得尤为重要,钟纳对罗哥思维引导的方式,也是常识性的问答,却帮助他找到核心的问题。
我们以后还会遇到各种问题,但是如何培养的是这种找到本质问题的思维方式特别多重要。
钟纳为什么每次没有直接给罗哥答案?而是通过一些苏格拉底似的问答去引导罗哥自己去思考。
在书中看到这样一段话,是罗哥和妻子的对话,也把我最近存在的困惑揭开了。
罗哥:不要给答案绝对有它的道理,当你试图说服某个盲目遵循通行做法的人时,直接把方案讲出来会毫无效果。
事实上只有两种结果,要么他不了解你的意思,要么他理解你的意思。第一种结果不会有什么坏处,他会把你的意见当成耳旁风。第二种情况还可能更糟糕,他们或许了解了你的意思,但是要把你传达的信息看的比批评还要糟糕。
朱莉说:我还是不相信单单问问题会更有效。
罗哥思考了一下,感觉朱莉说的对,每次他单单问问题的时候,别人会理解为他很傲慢,更糟糕的是,认为他只不过是在挑毛病。
看到这段话对我触动特别大,只是目前还没有想到更好的办法,但是好的是,解释了我这周的困惑。