《西游记》读后感500字
我是一个小书虫,平日里最喜欢做的事便是读书。我的书架摆满了各种各样的书籍,其中,我最喜欢读的便是明代小说家吴承恩的《西游记》。
这本书以神话为主题,故事情节跌宕起伏,充满想象,主要人物性格迥异,各具特色。深深地吸引了我。这本书主要讲了唐朝太宗贞观年间孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马保护师傅唐僧西行取经,沿途历经九九八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天,取得真经的故事。
在这本书中,我最喜欢的便是“行者”孙悟空了,因为在这个主人公身上,具有许多鲜明的特点。他本领高强,七十二般变化出神入化;一双火眼金睛看透一切;腾云驾雾,一个筋斗十万八千里;金箍棒变大变小,耍得令人眼花缭乱……他侠肝义胆、善良忠心。每当他识破妖怪将他赶走。孙悟空央求师傅无果,只有忍痛离开,但他的心依然跟随着师傅……当我读到这里时,我为孙悟空做了好事却被人误解、遭受惩罚而义愤填膺,我为孙悟空鸣不平。每每看到这样的情节,我都特别想变化成一位仙人去点化那太过善良的唐僧,也希望孙悟空被少些误解。
读完了这部小说,我明白了什么是真正的对与错、美与丑、正义与邪恶。面对正义,我们应当坚持;而面对邪恶,我们要奋起反抗。这虽然只是一部神话小说,但蕴含着许多人世间的大道理。这本书,令我受益匪浅。