《西游记》读后感500字
说起西游记,大家肯定都很熟悉了,没错,就是四大名著中著名作家吴承恩写的《西游记》。这部作品写的是师傅唐僧、徒弟孙悟空、猪八戒和沙和尚师徒四人西天取经,经历九九八十一难,最终取得真经的故事。
这部作品,作者用生动的语言丰富的想象,将故事情节和细致的细节描写,塑造了师徒四人,其中每一个人都有自己的特点,无论是主人公也好,妖怪也罢,每一个人物都像是浮现在你面前,叫人留恋往返回味无穷啊!
其中徒弟三人中,我最喜欢孙悟空这个角色,他原本是一只无忧无虑的泼猴儿,后来因为大闹了天宫后,被压在了五指山下,唐僧后来救了他,于是,他便以唐僧一同去西天取经。这孙悟空不仅有金箍棒,筋斗云和火眼金睛,他还会七十二变。他每拨下一根毫毛,就可以变出许多小猴子,真是精通十八般武艺,不得不叫人佩服啊!不过孙悟空性子急,他总爱以妖怪,那些邪恶作斗争。被唐僧师傅误认为是有些放纵。但是在取经途中,他也一点一点在成长,一点一点的改掉坏习性。孙悟空能分辨人妖,总是在关键时刻化险为夷,为这次取经立下了汗马功劳。其次就是沙僧,他是流沙河的主人,十分的厚道老实,每天都担着重重的担子,却无任何怨言,也十分谦虚。最后就是猪八戒了,好吃懒做,贪图美色,不过没有害人之心。
不论哪一个角色都有自己鲜明的特点,正所谓“三人行,必有我师焉。”要吸取他们的长处,对他们的短处引以为戒,自我改正。
在《西游记》中,师徒四人遇到的重重困难,就像是我们在生活中遇到的困难,只要我们锲而不舍,团结一心,知难而进,就一定可以克服困难,勇往直前。