打开这本书,就像踏上了漫长的旅程,虽然故事很长,但我还是一口气读完了。这本的作者是杨红樱它属于“笑猫日记”的系列,与《保姆狗的阴谋》同在一个系列里。这个故事的的背景是春天的翠湖公园。在这个公园中有一座美丽的白塔。伴着第一缕春风,一只美丽的虎皮猫出现在塔顶上。这惹怒了一群因为自命不凡而自封为“资格猫”的猫,他们上不去的地方,决不允许别的猫上去!他们开会咒骂,疯狂地游行,甚至用炮弹打,(炮是玩具炮,炮弹是网球)用箭射……这些愚蠢的行为让公园里老鼠乐翻了天,这真是一个热闹好笑的春天……
合上这本书,我心中不禁出现了两个在我心中留下深刻印象的角色,一个是杜真子的妈妈,另一个是京巴狗“地包天”。前者在我心中的印象更深刻,尽管她只在书中只出现过几次,我对她的印象深刻,并不是因为我喜这个人物,而是我厌恶这个人物,我甚至想与她结为仇人。她是个心态已经变老的女人。她是马小跳的姨妈,但她总是看马小跳不顺眼,还总是拿笑猫出气,还老是不让杜真子做自己想做的事情。特别是书中《看菜花,吃春卷,放风筝》这篇日记中她的一些语言让我感到异常气愤。比如,“你们来听听!你们来听听!我教她怎么写作文,她道说我破坏了她的感受。你一个小孩子家,能有什么感受?”读完这句话,我气得不座位上跳了起来!虽不是一跳三尺高,但也接近三尺了。为什么小孩子不能有感受?小孩子没有感受就没有思想,那岂不成了认人摆布的布娃娃?!我真想跳到书中去对着杜真子的妈妈讲道理!
京巴狗地包天也在我心中留下了深刻的印象,因为她很幽默。凡是幽默的,我都喜欢。而地包天实在幽默得过了头。比如她的这句话,“哦,我知道了。在塔顶上发呆,是最高级的发呆,这说明发呆的水平很高……”读了这句话,我笑得年扑倒在床上。地包天还有个好玩的习惯:从来不乘电梯。因为她经常天真的想万一电梯停了电被关在里边怎么办……我真想有地包天这么一只狗陪着我呀!
这本书我越看越爱,我一定要好好珍惜它。