暑假里我读了一本叫《教海鸥飞翔的猫》的书。拿到这本书时,我有种一种疑惑,猫是怎么教海鸥飞翔的呢?海鸥属于鸟科类,而猫属于猫科类动物,两者之间怎么会在一起和平相处呢?揣着疑问我翻开了这本书……
原来这本书是运用了拟人的手法,写了海鸥妈妈因为人类破坏海洋的行为而死,临终前她将刚产下的蛋托付给港口的黑猫索尔巴斯,小猫答应了她的三个要求:不吃海鸥蛋、照顾小海鸥、教会小海鸥飞翔。
索尔巴斯和他的猫朋友们“秘书”、“上校”、“万事通”和“逆风而上”共同承担起了照顾和教育小海鸥“幸运儿”的责任,他们与无赖猫搏斗、与老鼠谈判、与猴子争理、与人类斗智。为了教会小海鸥飞翔,他们想尽一切办法,翻遍了百科全书,甚至不惜破戒与人类开口交谈。最后,在一位诗人的帮助下,在一个风雨之夜,小海鸥终于敞开心灵,飞向了天空。
看完这本书,让我非常感动,也真正懂得“承诺”与“守信”是多么重要啊!简单的说,就是答应了就得做到,保持诚信,遵守信约,讲究信誉,不欺不诈。而当今社会这信守承诺的精神正是我们所缺少的,这本书教育了我们要言必信,行必果。生活中,只有有了承诺,才会使我们不断实现目标;在现实中,我们才能找到生的意义和伟大,所以我们需要承诺。承诺需要诚信,就像孩子需要母亲的关怀一般。大家还记得《狼来了》这个故事?失去了诚信的牧羊童,为之付出了生命的代价!因此,诚信对我们是多么重要。还有古代秦国时期,商鞅下令在都城南门竖起一根三丈高的木头,谁能把木头扛到北门去,有赏金。有人抗完后,得到了赏金的承诺。后来的商鞅的变法得到了百姓的支持,秦国由此渐渐强盛起来,可见得取信而强国。历史迁移至今,现在的社会更需要诚信。在日常的生活中,必须要诚信,才能使人际日益密切。
所以,我们需要承诺,需要诚信,需要依附诚信的承诺,不仅是现在,更是将来。只有,所有的人都讲究诚信,把它当做自己为人处事的第一原则,我们才能生活在一个诚信的社会里。