《我是猫》是夏日漱石早期的代表作。既能够说是抒情的写生文,也能够说是结构松散的小说。
本文的主人公是猫,是以猫的视角来看人类世界的。刚生出来的时候,因为长得丑,被人唾弃,捡了一条命,后被人称“苦沙弥”的初级英语教师收养,自此开始了观察人类,品评人类的生活,直到某日因为喝醉落入了水缸中,被淹死了。
这只猫很富有哲理,语言精辟。作者在描述猫偷吃年糕粘住嘴巴的场面时,一方面夸张地刻画了猫拼死挣扎的各种滑稽动作,一方面又诉说猫在这过程中发现了真理,语言诙谐,读书时忍俊不禁。
在它的眼中,人类是怎样的呢?主人苦沙弥现实遇事不爽快,心境阴晴不定,他像牡蛎一样把自我藏在壳里,这只猫嘲笑了主人的虚荣心,自负心及知识分子的种种怪癖。另外一位常来主人家做客的迷亭军,他是一个玩世不恭的人,每次来都要吹嘘一番,还有寒月讲究情趣,却不善处事,研究些无聊的知识。但他们有个共同的特点,就是重视知识,厌恶小市民所追求的荣利。所以,他们在一齐聊天时往往以诙谐的语言表达所爱所恨,从中反映出知识分子的种种复杂心态。
读了这本书,我想:自负的人一向以为自我了不起,我们拥有最发达、最聪明的脑袋,可熟不知,在那些小猫小狗看来,人也可是如此,没有绝顶智慧,没有高尚品质,有时甚至连他们也不如,但我们又能说什么呢?
我喜欢猫的那种闲适和自然,即使是在它死的时候,它喝了酒之后晕乎乎的掉到了水缸里,它挣扎,费尽了全身力气也无济于事。于是它选择了放弃。虽然此刻看来有些惋惜,但实际上这也是明智之举,放弃挣扎的念头,用平和的心态去应对死亡。
其实对于现实生活也何尝不是这样呢?有时候,我们应当用平和的心态去应对身边的事物,多一些自然,少一份拘束,多一分欢乐,少一分忧愁。