《海底两万里》读后感
翻开《海底两万里》,眼前仿佛就浮现出一幕幕奇特的景象:在广阔的海面上,一艘潜艇正飞速前进;在海底,无数美丽的珊瑚映入眼帘,潜艇中,几位船员正在交谈……作者儒尔·凡尔纳以神奇的色彩笔调,将人们引入了一个奇特的海洋世界。
本书讲述了阿罗纳克斯教授与助手康赛伊及捕鲸手尼德兰被迫禁在尼摩艇长的鹦鹉螺号内。在长达二万法陆里(约十一万公里)的旅行中,他们见到了诸多事物,尼摩艇长的身伤更让人猜疑不断。在几个月旅行后,古代回到了陆地上,离开了尼摩艇长。
整部小说融合了科学、地理、人文、化学、机械等等知识,并且一波未平,一波又起,自始至终都予人一种困惑与期待的心情。里面描写的诸多事情,如,章鱼袭击、冰山受阻,鲨鱼博斗等等,其生动更让人拍案叫绝。
这本书给我印象最深的还是尼摩艇长。他原是反对殖民的英雄,后来被迫离开祖国,与同伴们的航行在海洋中。尤其从他埋葬同伴那个章节,我更体会到了他虽然外表冷酷,但内心却柔软,善良,可谓是一个多情多义的人。在冰山受困的时候,尼摩艇长沉着冷静,指挥大家逃出了这个魔洞。在印度人遇到危险时,他冲上去与鲨鱼博斗,可见他的勇敢与正义……透过纸张,我读出了尼摩艇长的各种性格。
这是一本科幻小说,让我们领略了各种海洋奇观。但让人惊奇与感叹是,当年这本书写于1870年,距发明潜水艇有25年,也就是说,当年人类还不知道海底景观怎么个样,并且,美国发明的潜水艇名称正是“鹦鹉螺号”。凡尔纳那神奇的预言,让人啧啧称赞!
读着《海底两万里》,仿佛也在进行着一次科学与幻想之旅……