在海洋中出现了一只不知名的怪物,阿隆纳斯教授作为一名海洋动物学家,也跟随远征队去消灭怪物,事后不幸落船,被“海怪鹦鹉螺号”潜艇所救,并与神秘的尼摩船长开启了一段段惊险、刺激的海底探险。
令我印象最深的无异于“我”与尼摩船长的海底打猎,当他们漫步在海底森林时,那优美的景色,奇异的生物仿佛出现在我的眼前,最奇特的是那里的植物都是向上生长的。在饱览美景的同时,也有不少的危险,比如在他们正要返回潜艇时,突然出现的那对角鲨,当角鲨从他们身上游过时,我的心一下子提到了嗓子眼,生怕他们被鲨鱼发现,还好最后有惊无险,这才把心放回了肚子里。
而在书中,最让我搞不懂的可谓是尼摩船长了。尼摩船长,一个有着不平凡经历的神秘人物,在我心里他是个沉着冷静、临危不惧、胆大心细的人,这个对陆地充满仇恨的人,却对海有着满怀的深情。他还常常想着建造一座水下城市。他虽然憎恨陆地,可又同时保留着对人类的爱心,他救助可怜的采珠人,还将自己的钱送到陆地上去帮助那些需要帮助的人。由此可见,尼摩船长也是一个心地善良的好人。
当然了,前进过程中也不可能总是一帆风顺,就像在南极遭遇到的那场冰封危机。当时主人公们被冰封在高大的冰墙里,更糟糕的是储存的空气只够用两天了,这不仅让我开始为他们的命运感到深深地担忧。况且,结冰的速度已远远超出他们挖冰的速度,两天后,他们不是被压扁就是因窒息而亡,就在大家都感到绝望的时候,尼摩船长仍没有放弃,他用冷静与坚韧的精神力量压制肉体的痛苦,同时影响着船员们,正因为有这样的精神力量,才使他们渡过了难关。
没有打不破的金汤,更没有解不开的难题,我相信,只要努力就一定会成功。