《海底两万里》读后感
暑假我读了《海底两万里》。这本书讲教授、奈德兰等人去追捕“海怪”时,发现“海怪”原来是艘潜水艇,于是他们和尼摩船长等人乘着潜水艇一起在海底探险,内容非常惊险。
最惊险的地方就要数他们身陷冰障层了,当时一座大冰山塌了下来,他们被困在里面,要么被挤压死,要么窒息而亡。用铁铲凿冰至少也得挖四天,可氧气只够用十二个小时。看到这里,我认为他们生存的希望已经非常渺小。在这紧要关头,他们想出了一个好办法,将大型蒸馏水器打开,水进去后,电池释放的热能将水加热,水排出之后。就起到了融冰的作用,第二天,冰块宽度只剩一米了。我觉得他们能获救了,但是船员们个个呼吸困难,气箱里的气也快用完了,再过几个小时的话,有的船员会因窒息而死亡。我以为他们将都遇难了,想不到尼摩船长居然还能想出办法来,他决定用高压力冲开冰层。他让船员回到舱内,强忍着伤痛驾驶鹦鹉螺号。他让鹦鹉螺号灌满水,把冰层冲开。这方法真不错,潜艇真的冲开了冰层,找到了出口,把空气吸入储气箱,船员们得救了。
我最喜欢的人物就是尼摩船长,尼摩船长很聪明,遇到危险不慌乱,很冷静,我要在平时的生活中学习他的优秀品质。
《海底两万里》可真好看!