《非常妈妈》读后感
夜,静得出奇。我在灯下读杨红樱写的《非常妈妈》。
每一个人都有自己的妈妈,妈妈是我们学习、生活的依靠。每一位妈妈的性格一一不同,在《非常妈妈》这本书中为我们列举了几位妈妈:
智慧妈妈——冉冬阳的妈妈;糊涂妈妈——豆芽儿、李小俊、肥猫的妈妈;开明妈妈——吴缅的妈妈;马小跳的妈妈是一位美丽善良、和蔼可亲的宝贝儿妈妈,她为了自己孩子以后的未来,忙得不可开交。可是马小跳是个调皮的孩子,使宝贝儿妈妈大伤脑筋。但是她并不放弃,用尽各种方法把马小跳管教好,马小跳也很喜欢妈妈,她是马小跳心目中的天使,被称为天真妈妈。
马小跳的妈妈不仅爱美、爱哭、爱笑、爱吃、爱幻想、爱逛街,而且爱看侦探小说,还是一个神探!在马小跳犯错误时,她用侦探的方法,判断马小跳干得种种“罪过”,使马小跳大吃一惊,还真以为宝贝儿妈妈有破案的本领,使马小跳更加胆战心惊,马小跳对妈妈佩服得五体投地。
品味天真妈妈的故事,由此想到我自己的妈妈,她很多地方和天真妈妈一样,教育我的方法也相同,妈妈真的很“天真”吗?此时,我耳畔仿佛响起了“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,投进了妈妈的怀抱,幸福享不了-----”的歌曲,妈妈的爱缘于天性,是一种纯洁与神圣的爱,是一种天真与善良的融合,妈妈的一个眼神,一声问候,一份爱护,无不透视出舔犊之情、疼爱之恩,让你在痛苦中得到幸福,烦燥中得到安慰,孤独中得到欢乐,失望中得到希望。
美国诗人惠特曼说过:全世界的母亲,他们的心始终一样,每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。人类赋予了母爱亘古的深沉与伟大,赋予了妈妈的“天真”与善良,赋予了儿女对妈妈深深的真情依恋,让天下儿女真正感受母爱的纯洁、感恩妈妈的“天真”教诲。