由难民变移民
——我最喜爱的书之《神秘岛》
我是个热爱阅读的“小书虫”。这不,最近我刚读了一本旷世著作,令我一下子就入了迷。它就是法国“科幻小说之父”儒勒·凡尔纳的“科幻三部曲”第三部《神秘岛》。这本书与《格兰特船长和他的儿女》、《海底两万里》充分连接到了一起,给“科幻三部曲“画上了一个圆满的句号。
故事发生在美国南北战争期间,五位乘坐气球逃跑的战俘落在了一个荒无人烟的小岛上,但是他们没有坐以待毙,而是利用各自的智慧结合了起来,团结一心,开发这荒凉的小岛。他们制作了炸药,生产了四轮驴车,造了一条排水量十五吨的小船,用这条船把在达抱岛上的艾尔通救了回来。后来他们还架起了电线,并制作了电报机,在海盗进攻“花岗石宫“时英勇抗击。
此书十分成功地描写了许多个性鲜明的人物。有博学多才的工程师史密斯,忠诚又力大无穷的黑人纳布,文武双全的记者史佩莱,耿直善良的水手潘克洛夫,聪明又知道许多动物学、植物学知识的少年赫伯特,改过自新的海盗艾尔通和神秘人——尼摩船长。
书中的史密斯是智慧的化身。当他们五人带着一只狗乘坐气球逃跑时,被狂风刮到了一个远离美国几千海里的地方,没有火,正当众人一筹莫展时,史密斯却十分轻松地用手表玻璃壳等简单的东西制作了一个放大镜,在狂风刮过后的晴天升起了火,给同伴们烧煮食物和取暖。
史佩莱十分勇敢。在一次环岛探险中,他们遇见了一只刚出洞的美洲豹,其他人都躲了起来。可史佩莱曾有过遇到老虎的经历,十分镇定。他走到离美洲豹几米远的地方,全身肌肉紧绷,就在美洲豹要扑过来时一枪击毙了它。史佩莱的勇气太大了!
这群人还十分团结。在公认领袖史密斯的带领下,他们齐心架起了从“花岗石宫”到畜栏的电线,并在两头安装了电报机,可见他们团结起来的力量十分巨大。