终于阅读完《破碎的时光》。沈肯尼的作品,心里久久无法平复。
这是我有史以来看过最悲惨,最痛彻心扉,最痛不欲生的小说。尤其是越接近尾声,当一切真相被慢慢地,一点一点剖开来时,那种既紧张又煎熬的心情真的难以形容。继上次看完桐华的《半暖时光》后,那种忧伤再次侵袭我的心扉,每次看完这种小说心情总是无法平静下来,也再难提起另一部小说。需要时间慢慢舒缓这种感觉后再拿得起其它的小说继续沉浸。最近总爱挑些忧郁的,忧伤的,让心绪低沉的书或小说来看,其实我也说不出个所以然来,为何我会如此痴迷这种内容的书籍,可能与自身的悲观情绪有关吧。我一直认为,忧伤是唯美的,是属于作家的独特风格。
沈肯尼就是这样的人,曾经读了他写的《沈肯尼的成长日志》之后,才知道他的各种经历。他得过躁郁症,时而会自信心爆棚,时而会拉上窗帘,关掉手机,喃喃自语,颓败不堪,连续几周断开与所有人的来往。读了《破碎的时光》后,突然觉得让人心痛得哭不出来的书很棒,让人发自内心的感到成熟,而作者似乎也想创造出这么一个氛围,在书的最后一页写上:“一种被撕裂的凝聚,一种哭不出来的忧伤,一段破碎的时光。”他真的做到了,让我大彻大悟破碎的时光到底是怎么一回事儿。有时候面对一些比死亡还恐怖的事情时,或者活着比死亡更绝望的时候,你是没有眼泪的,因为你的心已经千疮百孔得连眼泪都挤不出来了,我顿时感受到原来所谓的绝望可以如此的摧残一个个完好的生命。
除此之外,作者在每段痛不欲生的情节都会加上一句主角对希望,对黎明的坚持与肯定:“不管再怎么难过,这日子还是要过”,“挺住……”之类的言语,原来这世界再怎么阴暗都会有它美好的一面,只要坚持不懈,咬紧牙关撑过去,真的可以熬出一片晴天来。