终于,终于将刘墉散文集子《那条时光流转的小巷》读完了。掩上书卷的那一刹,我没有如释重负的轻松,却平添了一分不舍与牵挂。正如刘先生书中所云:爱,就注定一生漂泊。
诗意的文字,如画的情境,栩栩如生的人物,刘墉用灵魂去追溯爱的原乡。除了触动我心中的那根情感的纤弦之外,更有着对大千世界的感念。同时,也让我触摸到了先生那颗浪漫易感的柔软的心。
悸动于他的《爱就注定了一生的漂泊》。他会为许多微末甚至琐碎的场景所感动,并品味出其中的情愫。夜放的昙花,飘洒的雪片,晨雾和晚山等大自然景色能让他柔肠百转,而人间百态更是让他情不自禁……
没勇气做一个漂泊者,更没有先生那份洒脱与超然,但他那纤细的情感渗透力却又紧紧的抓牢了我。既然拥有不了漂泊的潇洒,那就拥有一份教师的缜密心思,融入教育的世界中去吧
激赏于他的《真正的宁静》,那细致的笔触。让我曾一度沉迷于他的细腻之中,一个五尺男儿,竟有许多女子所不及的体察入微。山中的云气在他的笔墨中分为晓雾、断云与岚烟……面对雪花,他更是墨分五色,细致入微,细品《雪的滋味》,他写大片的雪花,小片的雪花,细碎的粉雪,有风时的雪花,无风时的雪景,远观近描,仍意尤未尽……倾慕的不是这些“李后主式”的缠绵艺术,而是一种漂泊中的定力,喧哗中的沉静。
谁说漂泊就注定了无所依傍?地理上的漂泊给人的是空间的离隔感,而对于心理而言,这又算得了什么呢?其实纵使我们身处异乡,我们的梦还是永远留在我们的家乡,我们在《梦里不知身是客》,我们在闲暇《品尝一种回忆》。
刘墉在漂泊中早早悟到了生命的真谛。人生无常,能常驻心灵的,正是这种真情的瞬间。刘墉将漂泊中的真情瞬间一一拾起擦拭,让恶魔看到了他的生命,也同时反观自身;让我们知道什么是生活,而生活不仅仅是活着。