寒假前的某一天,女儿放月假回来,送给我一本书,是作者齐心写的《明光的礼物》,我断断续续的看了好长时间,直到学校开展读书活动我才把最后一部分看完。
齐心的文笔温暖贴心,她以女性特别的细腻和做为一个母亲特有的温情,以日记的形式从生活的各各角度描写了儿子从出生到五岁的成长历程,就像她书中写的,他是她的小情人。从他出生之前,她就死心塌地爱上他,无可逆转,不离不舍。他熟睡的样子,他微笑的样子,他奔跑的样子,他玩耍的样子,他沉默的样子,他发呆的样子,他的侧面,他的背景,他的呼吸,他的歌声,哪一样不是好的?她远远地看,她近近地瞧,她俯身注视,她凝神观望,她手牵手的走过,他成长的每一步里,都埋藏她无尽的思、无尽的想、无尽的爱。她心尖尖上的一滴露,总能在瞬间把她的心碰软。
读着这些文字,把我记忆的闸门打开,追朔到16年前,我何尝不是像作者一样,有着与她一样的情怀!从女儿呱呱坠地,那第一声响亮的啼哭至今在耳畔萦绕,牙牙学语的第一声妈妈让你的笑脸上盈满泪花,蹒跚学步时扑入你怀中的那一刻,你满怀的幸福第一次送孩子上学时,那久久追随的不愿离去的目光,女儿和你比身高时,将要高出你时你心中的窃喜。。。。。。,每个母亲所经历的无数次的喜悦,被齐心细致的收藏了。如果不是女儿送我这本书,让我重温了母亲快乐时光,我是否会慢慢淡忘呢?
读书给了我重温美好的快乐,今后我一定要多读些书籍,也要多拿起笔,记录生活的某个瞬间,让它定格在我的笔下,成为永恒。