又一次熬夜看小说,在床头灯寂寞的灯光下、寝室人均匀的呼吸声中,一个人抱着单纯的感动翻过最后一页。时间,凌晨三点。放下书,就这样,莫名的温柔从心底涌出,有种想笑又想哭的感觉。书里的青春与感动,也把麻木许久的我打动了吧。长大以后第一部让我想赞叹的青春小说吧。
看上半本,会时常会心地笑,书里主角做的事,我们小时候也同样乐此不疲啊。自己编的剧本,自己待在房间里上演,不过余周周是一人分饰多角,而我会找出各种小道具让它们扮演,自己则串台词。是否小时候就是这样,喜欢站在故事的外面,而自己永远是面目不清的那个。还有把家里的床单、毛巾被之类的,在夏天裹在身上,长长的“裙摆”拖过脚面,臭美地在大镜子前走来走去,或者用余周周的话来讲是“作倾国倾城状”。可爱的童年,完美的想象力。
后来长大,开始知道班级里什么叫做“风头”,什么叫做“老师的宠爱”,飞快长大而度过最长的小学六年,进入初中,进入最初的青春。初中的事,现在想来仍有一种让人心疼的稚嫩与坚定。那是最初开始懂事而成熟的日子,是我们身边许多人都最辉煌灿烂的时光。那时候可以很傻,但是也能有无所畏惧的勇敢,做错什么都不后悔不会被耻笑,因为那时候的自己有种光芒万丈的纯真、以及因为天真信仰而产生的强大。纯真是无可摧毁的,战无不胜。
接着便高中、大学了,时光飞逝,我们一个接一个成年了,开始独立,也开始悲哀。像余周周说的,当我们想要而无法得到时,只好做白日梦了。只是渐渐,现实到幻想也不愿意了,知道肩上的责任,知道这世界上太多太多的无奈,现实地生活,于是也现实地,老去了。
只是旧时光,你好。