合上书,我长长地呼了一口气,心里就像打翻了五味瓶似的。心情也久久不能平静。 主人公余周周小时候的奇思妙想我们都曾有过,她喜欢一个人自娱自乐的模仿《魔神英雄传》里的西米克,还喜欢模仿舵主......这样的生活让她感到快乐。
余周周是一个单身家庭的子女,但她坚强,懂事,即使自己只有母亲的呵护,也要好好学习,在她的心里真正的亲密不是慈爱地拥抱和相视微笑,不是撒娇和宠溺,而是不客套,是不必觉得不好意思地提出要求,是大声说‘妈妈给我买电脑吧’‘那条裙子真丑不要买’,是被赶下楼去吃油条和剩饭,甚至是争吵和吼叫,丝毫不在乎关系破裂也不在乎破坏表面的和谐??所以从小,她就立了“要保护妈妈”的志。在以后的学习里,她都认真勇敢,抱着一种乐观的心态去做任何事,余周周被塑造得很完美。
余周周的生活中,让我印象深刻的男生是林杨。大方,调皮,在背后默默地支持着余周周。能把参见讲故事大赛的参赛名额让给余周周;能去给她买一个红气球,只为了她讲过的一句话。可是,仅仅只因为余周周背后的家庭关系,林杨的父母对她产生偏见,他们开始制止林杨与余周周的来往。可是余周周有什么错?
单身家庭又怎么样?只要孩子们快乐,父母不都应该支持吗?不要打着为孩子好的幌子去欺骗孩子那幼小的心灵。孩子应该是自由的,不应该束缚他,什么样的朋友该交,什么样的朋友不该交,孩子们的心里是有数的。
如今,我们都已步入中学的校门,学习任务也越来越重。看到网络上的一张图片:一些学生们把试卷往天空上扔,似乎想把自己的烦恼也扔掉。这让我又想起了你——旧时光。 旧时光......我想起了你,你已经在我心底了。