最近一直在看很喜欢这本书,喜欢那字里行间透漏的情感:是无私的亲情,是真挚的友情,还是纯洁的爱情深深的震撼着我?总觉麽,有必要写点什麽哪怕是为我不求甚解的读书嗜好。我想几者都有,但是最震撼我的决不只是这些。说实话那个年代谁也不想留驻,但是那段记忆却真实的留在了那个年代的人民的心里。作者的笔下的是那个时代的缩影,留在我心里的是那代人的悲哀,不,算不得悲哀,你看他们的生活的热情,对美好未来的向往,哪一点也不差劲!回头看今天的我们做到的又有几个,悲哀的对象发生了实质的变化。
贫穷的年代,穷不可怕,可怕的是心灵上永远的贫瘠。读那本书的心情有同情更多的是赏识与羡慕!看第一部的时候我为少安拍手叫好,作为家里的老大所承担的重任,他担负起来了,没有压倒!牺牲一个支撑一个一贫如血的家庭!我也同情这个年轻人轻易的放弃了所爱的人,润叶那好的姑娘,善良,美丽,才气,出身高贵但不高傲的品质!但是我也深深的理解他也许是爱才放手。毕竟他家里的处境注定她也要吃苦!但是那个年代的许多东西毕竟是狭隘的意识里。说说润叶吧,知道少安结婚了就答应了向前,一直追她的但是她讨厌的那个人,命运的悲哀驾临到了这个美丽的姑娘的身上。和一个自己不喜欢的人在一起,她不知道命运和她要开一个很大的玩笑:他不喜欢他却和他在一起,苦苦的折磨着彼此。向前内心街垒的痛苦导致的结果出车祸,命运啊公平吗,他已经很苦了,润叶不理解你也不理解吗,但是他不知道唤醒的是润叶的心,他终于以一个妻子的身份接受了一切是那样的平静,她接受了他,是的,只有失去后才懂得珍惜,但是毕竟还有机会,这时的阴暗总算有了太阳。勇敢的润叶你真是好样的,我发出的感慨。
读第二部的时候,我被少平折服!他是少安的弟弟,与哥哥相比他多的是一分远见,一个有理想的年轻人的抱负!即便生活的艰苦,他依旧没有舍弃精神的食粮,他一直在默默的努力,他要改变自己的命运,他在抗衡,也许成功也许失败,我们都不能不被他所吸引,那个年代有那些确实不容易,从工地里回来,在冰冷的房子里自己偷偷的读书,如果你我有这态度生活会什麽样!!他从哥哥那里担负过来担子,依旧努力,为了家里,为了妹妹,为了自己飞天的梦想。那他的精神食粮来自那里,小霞,一个开朗的城市姑娘那里,她和他一起谈理想,谈天下还频繁的借书给他,默默的帮助他。存在他们之间的是纯洁的友情,同学情。其实小霞起的作用是不可忽略的,没有她的鼓励少平会那样气质昂扬吗!谁也不是与生惧来的坚强的。也许最后的结局夹杂的不只是是这些,但我还是欣赏这两个有理想的年轻人的。
还有我喜欢金波,金秀,两个善良的姐妹,对朋友的扶持,对友谊的诠释,如今有的不多了!记忆深的还有好多,值得思考的也有好多。
但完这本书,已近深夜,只是清晰的记得自己这样的想:活的意义真的不一样,看他们活的贫苦但是富有。我们生活的时代好多了,但是现在笔下心里却觉得有太多的痛苦,现在我问自己有些还值得痛吗??轻轻的在笑自己。好想告诉我身边的人好好的活着,活出我们的价值,向未来争取我们的立足之地,相信时代的年轻人也有能力。