贝多芬就像一只折翼的天使但又非常坚强;他就像一枝在冬天无畏又坚强的梅花;他有着不同常人的坚强和努力,所以上天才会给他惊喜。
贝多芬从小就有着音乐天赋,这种天赋同时也被他的父亲发现了,可是贝多芬的父亲不是一个好父亲,他不像其他父亲一样教孩子练音乐,而是把贝多芬关进一个黑屋。
贝多芬的童年十分悲惨,在贝多芬十六岁的时候他的母亲去世,后来他的父亲变成了酒鬼,这些厄运都压在了贝多芬头上所以贝多芬的性格变得又暴躁又古怪。可是这并没有阻拦贝多芬的努力,爱迪生曾经说过:“天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感”,由于他的天分和努力,他很快就名声大振。
可是好景不长…贝多芬的耳朵聋了,这个消息对音乐家来说个不能接受的噩梦。可是越这样贝多芬就越努力,他越挫越勇,果然他的努力没有辜负他,他成为了十九世纪最有影响的人物之一。
不管我们自己的命运有多悲惨,我们都得好好地去努力,谁都不是一直幸运的,谁没遇到过挫折呢?重要的是遇到后能不能重新站起来,我们都应该像贝多芬那样去学习!去迎接明天!