假期里,我读了《三国名人传说》。这本书写了三国时代众多名人的故事,故事中的人物充满着智慧,深深吸引着我。
其中,我最喜欢《一条鲤鱼》这个故事。一天,诸葛亮的老师水镜先生让诸葛亮清蒸一条鱼,蒸完了,又让他去挑水。水挑来了,诸葛亮却看见水镜先生正对一班弟子发火。原来有一个弟子把鱼吃了一半,可一班弟子谁也不承认。诸葛亮眼珠子转了转,假装惊慌地扔下水桶,跑到水镜先生跟前,大声说:“糟了,要出人命了,那条鱼我是用荆芥蒸的,准备用来药野猫子的。”荆芥蒸鲤鱼就是八步断肠散,听诸葛亮这么一说,马上有个弟子变了脸色,跪在地上大声说道:“先生救命,先生救命,鱼是我偷吃的!”水镜先生还真以为要出人命,刚要责怪诸葛亮,却看见诸葛亮在一旁偷笑,原来这是他使得一条计谋。
诸葛亮用计谋解决了问题,让我非常佩服。我觉得,我在平常生活中应该多观察,多思考,多动脑筋解决问题。