“童年是指幼年和少年之间的时间段,没有确切的定义,时间在上小学的前两年和上小学的时间段。所指一般被人们认为人生中最快乐的时期,无忧无虑,在文学作品中常有着快乐的寓意。”
童年和快乐似乎已经被人们划上了等号,原先我也和平常人一样,快乐的童年,幸福的童年,美好的童年······可是高尔基的童年却不然如此,那是个悲惨的童年。
《童年》是高尔基写的三部自传中的一部。高尔基三岁时,父亲病故,而自己的母亲就带他回了娘家。可惜外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工等,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路
我们的不开心和这个童年比起来真是小巫见大巫,和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为他们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。他们丰衣足食,要什么有什么,又是父母的“掌上明珠”、“心肝宝贝”哪能和高尔基那悲惨的童年相提并论,年代的不同就是这差别,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处黑暗。美好的童年来之不易啊!
在这本书中,善良慈祥的外祖母给我留下了深刻的映像,她胸怀宽阔,她如同一盏明灯,照亮了阿辽沙孤独的心,外祖母对阿辽沙的
爱,给予了阿辽沙坚强不屈的性格,让阿辽沙感觉到自己的存在。可是在我们的生活中有多少这种人关心着我们,或许是我们的存在感太强了,似乎是理所当然的,所以似乎忽视了他们的存在。
我们是否应该学会珍惜,珍惜这美好的时光,虽然已经不再是童年的时光;学会在意,在意身边爱我们的人,让我们有存在感的人。