第二届运动会即将召开了。
许多动物都纷纷来报名参加。长颈鹿参加篮球比赛,大象参加举重比赛,青蛙参加跳远比赛鱼儿参加游泳比赛,乌龟和兔子一样,参加了长跑比赛……
运动会已经进行了好几天,终于迎来了长跑比赛,最受欢迎的是乌龟和兔子,乌龟和兔子走到跑道上,乌龟得意洋洋的对兔子说:“哟,这不是去年长跑比赛我的手下败将吗?”“那是因为去年我忽略你的实力。但是这一次我一定能得第一名的。”兔子信心十足的说。这时裁判对选手说:“比赛开始。”乌龟和兔子一起做好了起跑的动作。只听“砰”的一声,乌龟和兔子像离弦的箭一样冲出了起跑线。乌龟比以前更灵活了,兔子比以前更成熟稳重了。乌龟和兔子谁会得第一名呢?当乌龟和兔子先后跑到下坡段时,乌龟准备把头钻进壳里滚下去,可是一想到兔子跑下坡时总是摔跟斗,“要不要兔子和我钻到我的壳里一同滚下去呢?”
乌龟犹豫了。“不是友谊第一,比赛第二吗?”于是乌龟对兔子说:“小兔子,到我的壳里来吧,我们一起滚下去。”兔子和乌龟一起跑下了坡。到达上坡时,上坡又是乌龟的弱项,兔子的强项。这时兔子又叫乌龟爬到他的背上准备背乌龟上坡。乌龟不解的问:“为什么呢?这样你就不能得冠军了。”兔子笑着说:“你刚才不是帮助我了吗?再说友谊第一,比赛第二嘛。”听到这里乌龟慢慢的爬到兔子的背上去了。兔子快速的跑了上去。后来乌龟和兔子同时到达了终点
乌龟和兔子一起走上了领奖台,颁奖嘉宾老虎把奖牌给乌龟和兔子带上,并说:“你们俩在比赛中能互相帮助,取长补短,你们赛出了风格,赛出了运动会的精神。”此时台下响起一片热烈的掌声,观众们都为他俩喝彩。从那以后他俩成了好朋友。