自从兔子输了比赛以后,整天都无精打采的。动物们也都有意避开它,一见到它就远远地跑开了。
一天,兔子遇到了小猴子,小猴子本想避开它可已经来不及了。小猴子只好说:“兔子老弟,你和乌龟比赛才输了一局,怎么就那么没精神啊。真是没出息!”兔子说:“都输了,还有什么办法?”小猴子说:“上一次是因为你太大意,比赛会睡去的啊。如果不服你可以找乌龟再赛一次啊,你肯定比它厉害。”兔子一听高兴地一跳三尺高说:“太好了,太好了,我一定找乌龟再赛一次。”
兔子马上以百米冲刺的速度冲到乌龟家。“上次比赛是因为我太大意睡着了,我想不算,想和你再赛一次,你敢不敢和我再赛一局?”乌龟想了想说:“当然可以,不过比赛时间地点我定,再输了就别找理由了啊!”兔子神气十足地说:“好的,我一定会赢的哈哈哈……”
兔子回到家,马上把上次的毛病全都总结了一遍:大意、爱面子、爱睡觉、太高傲……
第二天,比赛开始了。起点放在山顶,终点是山脚。随着大象裁判的一声哨响,兔子、乌龟都一个劲地往前跑。兔子马上把乌龟甩的远远的,眼看乌龟就要输了。就在这时,乌龟绊到了一块石头,脚一松就往前滚去了。于是,乌龟一想把头和尾都缩进壳里面,象一个球一样滚下山去。最后,乌龟竟然在兔子的前面到达了终点。
兔子一见这个情行,马上像一缕青烟似的跑回了家。唉,又输了,太难为情了。