话说兔子因为骄傲而输给乌龟后,郁闷至极,心里一直有股怨气在猛烈击打着他的心:丢死人了,我怎么就输给那只小乌龟了呢?简直是天方夜谭的事,这不仅让我成了森林百兽的笑柄,而且还会遗臭万年,甚至那些人类还把我当成反面教材从小教育他们的子女。唉,我真是兔子家族的败类啊!不行!我一定要再与乌龟比赛一次,挽回失去的名誉,报一剑之仇。于是,兔子立刻写了一封挑战信寄给乌龟,并暗自下定决心;我一定会战胜你的,等着瞧吧!
挑战书发出不到一天,乌龟来了回音,同意了兔子的请求,并定下了星期六早晨8时在桃花林里举行比赛。兔子一听乐了:哈哈,你这个不知死活的小龟,等着哭鼻子吧!于是兔子开始每天锻炼,想以迅雷不及掩耳的速度一举拿下这场比赛,挽回面子。
时光如梭,比赛的日子到了。兔子兴冲冲地早早来到了比赛地点,乌龟也赶来了。围观的动物们都在七嘴八舌地议论纷纷:“你说这次兔子会不会赢呢?”“乌龟说不定又赢了。”“不一定!兔子已经吸取了教训,照他的速度,应该能赢”,“我们打赌吧!”一道清亮的口哨声打断了大家的猜测,“大家安静!比赛马上开始!”顿时现场一片鸦雀无声,大家都屏息凝神,气氛变得异常紧张。裁判员斑马大叔一声令下:“运动员各就各位,预备——开始!”话音刚落,只见兔子“刷”地一下子冲了出去,就像一颗离膛的子弹,一阵风随着它的跑动刮了起来,掀起了地上的尘土,这速度实在是太惊人了,乌龟怕真是望尘莫及了。再看乌龟依旧是不紧不慢地“小跑”着,虽然他用尽了全身的力气,但看上去简直就像在走路。此时,兔子已经遥不可及了,他一路上都沾沾自喜,他清清楚楚地听见动物们发出的啧啧称赞声,越发自豪起来,双腿像通了电的马达,不停地向前,再向前。胜利在向我招手!兔子暗想。突然,他瞪大了眼睛,一个急刹车,在他的面前有一条小河在静静地流淌着,河床很宽,河水又不知深浅。怎么办?河上没有桥,如果绕道的话,肯定比不过乌龟直接游过去的速度。兔子心急如焚,转了半天,听到乌龟沉重的脚步声一点一点地靠近了。心一横,豁出去了,说不定河水不深呢!他一个鱼跃,扎进了水里,屏住呼吸,奋力向前进,然而越往前,河水越深,渐渐地他就失去了重心往下沉了,正当他迷迷糊糊扑腾挣扎地时候,一个黑乎乎的家伙游到他身边,用牙齿咬着他的衣服,扯着他,拉着他,顶着他,终于把他救上了岸,让他重见光明。原来是乌龟救了他。兔子紧紧地抱着乌龟激动地想:自己的对手能不顾比赛来救他,乌龟是多么的善良和高尚呀,他的博大胸怀,令这场比赛失去了原有意义。我应该与它做朋友,剩下的路我俩一起走!于是他把乌龟驮在背上,带着对乌龟无尽的崇敬向终点跑去……
结果是那么出乎动物们的意料之外,大家纷纷围住了乌龟和兔子,森林上空传来了一片片欢声笑语。是呀,友谊第一,比赛第二,这才是比赛的精髓。人的一生也有无数大大小小的竞争,并不是都要彼此勾心斗角,拼个你死我活,如果彼此能拥有宽容的心,化敌为友,化干戈为玉帛,与自己的竞争对手结成朋友,互相取长补短,一起学习,一起工作,一起攻克难关,那么世界上还有什么高峰是不能攀登的呢?相信如果每个人都懂得这一点,世界一定会变得更加美好!