龟兔赛跑作文
自从上次在万中瞩目的“龟兔赛跑”中输给了乌龟,平时连走路都活蹦乱跳的兔子一时间被舆论压得抬不起头来。从前塑造的模范形象被本场比赛一扫而光,也许连它自己都没想到,仅仅是因为钻了个空子,偷了个懒,结果竟闹得灰头土脸,满脸狼藉,成了教科书中的反面教材。就连住在它楼上的乌鸦,每天都会冷嘲热讽的刺激它几句。兔子心里憋了一肚子气,心想“明年如果还是赢不了你,我就不叫兔子”!
转眼一年过去了,乌龟与兔子第二次在观众的欢呼喝彩声中狭路相逢。但这次的焦点并不是上届卫冕冠军乌龟,而是头扎红色飘带,脚穿金色跑鞋,春风得意,耀武扬威的兔子。这一年来,兔子在工作之余可没少下苦功,冬练三九,夏练三伏,就连晨练的时候,都会扯开嗓子唱几句“论成败,人生豪迈,大不了从头再来”。以便图个心里安慰。这样一来,其他动物的生活可就难过了,负责打鸣的公鸡因为起得没有兔子早被迫降职。白天工作繁重的老黄牛也同样因为得不到更好的休息导致四肢无力勉强下岗。虽说大家心里有怨言,可谁都不愿第一个跟兔子说,碍于乡里乡亲的面子,又怕伤了兔子的自尊心。
见没人反对,兔子的“练习”变得愈演愈烈,更可气的是:它居然在“走路会发出声音的金色跑鞋”后面装了两个小喇叭,只要兔子一练习,噪音就会像雨点一样劈头盖脸地砸向大家的耳朵。顷刻,砸门声,抱怨声,呼喊声,混成了一锅粥。那排场大得连丛林之王——老虎,都要逊色三分。从此,兔子得了一个响亮而又不失文雅的外号——流氓兔。
闲言少叙,由于兔子在这一年里“精心锤炼”了大伙,所以本场比赛支持乌龟的观众占绝大多数。森林里德高望重的猫头鹰担当本次比赛的领导并负责监督,灰熊被投票选举成为裁判。随着公鸡的一声鸣叫,比赛开始了。只见兔子双眼冒火,浑身颤抖,如拉满的弓箭般一道金光射了出去。但令全场观众惊讶的是,这次乌龟却慢慢悠悠的趴在起跑线上睡了。兔子心里窃喜,这次我赢定了,让那只臭乌龟也尝尝“被人指着后背搓脊梁骨”的滋味。片刻之余,得意洋洋的兔子已经踏过了另一端的终点线,它兴奋得做着著名球星劳尔的进球庆祝动作。并向观众展示它那双引以自豪的金色跑鞋。但奇怪的是,灰熊裁判并没有鸣哨,并指了指挂在路旁的牌子。兔子定睛一看,上面写着“往返跑”!这下兔子可急了,立刻放下手中正在签名的笔,一溜烟似的向起点处冲刺。但当兔子到达起点时,则被眼前的事物惊呆了。只见乌龟胸前挂着奖牌,手里捧着奖杯和鲜花,正在一旁得意的与比赛领导猫头鹰亲切握手。兔子见状急了,上前质问灰熊:“你这裁判是怎么当的”?灰熊不屑一顾的把脸一撇,“我视力不好没看见”。兔子有转身质问猫头鹰:“你蹲在树上不会也没看见吧”?猫头鹰冷笑着,一边从兜里掏出几只老鼠,一边对着兔子说:“今年过节不收礼,收礼只收心如意,我会继续保持我的良好习惯,睁一只眼闭一只眼喽”。说玩大摇大摆的飞走了……。
世界上没有永远的赢家,只有不断的树立新的敌人。