在一个秋天的早晨,风和日丽,万里无云。小猴在家里在想:后院的苹果熟了,我可以把它摘了拿到市场上卖些钱,给爸爸妈妈买一点喜欢的东西,多好啊!这样想着,来到了家里的后院。
他顺手在后院拿了一个大筐子,因为心情太激动了,就没有注意到筐子底部有个洞,他提着筐子走到院子里,爬上了一棵很大苹果树,满树的苹果又大又圆,他没用多久就摘了满满一筐的苹果,准备把它们带到市场上去卖。可是在路上,他的苹果从筐子底下的窟窿里一个一个的掉到了地上,小猴一点也没注意到苹果都掉到了地上。机灵的小狗路过这里,他看见了地上掉的苹果,心里想:我也可以把这些苹果拿到市场上去卖钱。小狗赶紧跑回家,拿了一个没有洞的筐子,一路走一路捡,他把地上小猴掉的苹果都捡光了,小狗心想:这下我可以卖苹果发财了!而小猴还完全不知道情况呢!小猴来到市场上,就开始准备摆摊卖苹果了。他回头一看筐子里,只剩一个苹果了。
小猴又看了看旁边的小狗的苹果摊有很多的苹果,为什么我只有一个苹果了呢?他还不知道:小狗的苹果都是他掉的。
以后我们不要像小猴那样,做事情不用心,最后辛苦了却什么都没有得到。