养狗的作文
当你不再把动物当成动物的时候,你才能真正与动物成为伙伴。——题记
世间生灵皆平等,而有一件事却令我常常自责。
我家养狗可以说养的非常多,虽然没什么名贵犬种吧,但是数量上却占有绝对优势,我喜欢收留流浪狗,因为我认为狗是人类的伙伴,我觉得我应该尽自己所能去帮助它们。然而有条狗,我一想到它就感觉很难受,我觉得特别对不起它。它是我妈妈收养的一条流浪的狮子狗,有抽风的毛病。那时候我还小,有着小孩子们的通病——淘气、调皮、捣蛋。我时常捉住小狮子狗玩弄它,等到他死亡的那一刻,我才知道是我错了,可那时候已经晚了,所以现在我对狗都含着一种愧疚心理,所以我现在对狗狗都非常好。
细数我养过的狗,最野的一条莫过于我家现在唯一的那条公狗了,记得有一次晚上我去遛狗,结果狗开了,发了疯一样的乱跑,当时真把我给吓坏了,生怕它咬住人,那可就糟糕了。
而最听话的狗就属现在我家养的那条牧羊犬了,这也是一条被人遗弃的狗,刚接来的时候,它都瘫了,后腿完全就站不起来。或许是老天眷顾它吧,在我家待了几天后竟奇迹般地站起来了,这是多么不可思议的一件事啊!目前,它活跃的不得了,每天只要撒开它,它准会活蹦乱跳到处疯跑。不过这只牧羊犬性情很温和,与人很亲近,还不会随便咬人。一天到晚总是喜欢跟在人屁股后面转悠。但是偶然间我发现它怕打篮球,真搞不懂为什么。
当然养了这么多的狗也是有些麻烦事的。首先狗粮就是一个很重要的问题,毕竟“狗”以食为天嘛。而且每年狗身上都会掉下不少毛,这也是一件比较麻烦的事情。哎,没办法,清理狗毛的担子自然就落在了我的身上了。
说到这我想问大家一句,你们是否知道为什么狗会忠于人类?大家都知道狗是由狼驯化来的,而古人类在驯化狼的时候会把小狼崽从母狼身边带走,失去了依靠的小狼崽就会逐渐把这种依靠感转移到了人类身上,所以会对人类很忠诚。还有一种说法是因为狼是集体动物,有着严格的等级区分。所有的狼都会对头狼绝对忠诚与服从。而狗作为和狼最有亲缘关系的动物,它的血液中依然继承着狼这一绝对忠诚于头狼长辈的遗传基因密码。这个基因密码使狗表现出对主人的忠诚和服从。因为在它们眼中主人就如同头狼一样是它们的领军人物。
狗狗如此忠诚于我们人类,我们人类自然也要好好对待狗狗,切不可让狗狗寒了心。