家乡的鱼作文
老妈买了条小塘鱼问我怎么吃,我当然希望鱼头煲汤,鱼身红烧啦。
家乡的塘鱼是出了名的好吃,这得得益于不远处的水库。水库坐落在山脚,两边群山连绵,树木葱郁,溪水清冽,常年不枯,自然从那里长大的鱼味道就鲜美。每逢节假日,远离城市的小村庄里总会热闹一番,塘鱼是少不了的美食。你若赖床,那铺子上也就剩余几条鱼尾巴。
说到塘鱼,满脑子里就是洪水。小时候,每年夏秋两季不断有台风来袭,为了保护大堤,总要把过多的水放掉,对于处在水库下游的整个镇,自然是近水楼台漫金山。记得某一年暑假,老妈吩咐说下午2点水库开闸,要我们看护好家里东西。我家的地势较低,按往年,洪水一般要没过小腿肚,因有旁边山的阻挡,水势迂回,不再凶猛,只是见着漂浮的柴草之类,煞是好玩。那日,我趴在楼上的窗台,焦急地等待洪水到来。只见不远处河床的水位渐渐升高,那水虽不如惊涛骇浪的铺天盖地,但也足以见其浩浩荡荡,伴着持续沉闷的吼声,更似千军万马从容而过,势不可挡。不多久,两岸堤坝只剩灰色一条线。眨眼间,水已经如超大白布,覆盖河边大片庄稼。花生,芋艿之类枝叶在水里瑟瑟发抖,柔弱得不堪一击。我激动不已,楼上楼下乱窜,生怕一楼的什么淹着,又怕错过这么壮观的场面。眼看着,庄稼挣扎不得,最后终于完全消失在一片白色里。我知道接下来的目标就是闯进家门。为了迎接这个不速之客,我把凡是能搬的东西统统往楼梯上塞,就是那冰箱笨重,任凭我使尽了力气,它就纹丝不动。
那个时候,村外已经热闹非凡。顾家的人急急跑着回家,好热闹的反而外出,听说这个时候塘鱼顺水出逃的可多了。胆大的男人们早已手握铁叉棍子,占了最佳位置一旁恭候。
直至水不再涨,我们也已无心恋家,跟着群男孩子跑去河边看热闹。河边早已围满了人,时不时传来谁谁抓到了几条塘鱼,谁谁幸运捡到被撞得半死不活的鱼。于是,我们恨不得突然长出好几条腿来,急急赶去看人家的战利品。你若胆大,靠近河岸,便能有幸碰到鱼群游动。只见贴着水面有黑色影子,大约有三十到六十厘米之间,少则两三条,多则十来条。大人纷纷拼足了劲戳去,鱼只一个潇洒的转身,早逃离他们视线。眼睁睁看它们摇头摆尾逍遥离去,岸上只一声叹息。可只要又见下一群目标,便利马铆足了劲,狠不得两眼珠子就是小李子的飞刀或者悟空的筋骨棒,想落到哪里是哪里。
当然,更刺激的数同龄的男孩,他凭借一身好水性跟泥鳅似的钻下水去了。鱼群似乎对他并不惊恐,依旧朝前游去,他慢慢靠近了鱼儿,并瞬间朝一条鱼扑去。水面立刻扑腾起无数浪花,看不清楚是人是鱼,紧张得我们将呼吸都忘记。才折腾了没多久,他只身一人钻出水面,喘着气说:“我抓住了鱼尾巴……可惜,可惜它实在太滑,力气太大……尾巴一下打我脸上……”说着指指一侧脸给我们瞧,脸还真红了,“比我妈的巴掌还疼!”我们哄堂大笑,一旁的大人更是连笑带骂:“还打呢,能给你留条小命已经不错了!下次不许再下去啦!”
不知哪一年的洪水第二天,村人匆匆跑来找我们,原来外公在来我家途中也捡到条塘鱼。为此,我们也为此骄傲了好些天。除此外,类似小孩游水抓到塘鱼之类的美事,再也没被我们碰着,所以只有上菜场买的份。