家乡的鱼作文
提起家乡的“麻辣鱼”,我不由得要流口水,那色,那香,那味!啧啧!
它的制作工序很独特。先把抓来的新鲜鱼儿(一般都是爸爸每天去村里山边的小河里钓的,活蹦乱跳的。)刮鳞刨肚,清洗干净,用盐和辣椒粉在坛子里腌制一到两天,以去除鱼的腥味。放置一两天后取出,上锅蒸十五分钟,(每次蒸时,我可不敢怠慢,站旁边帮忙掐着秒表看时间,嘿嘿!)在白嫩嫩的肉片上撒上翠绿的香菜,红红的辣椒,墨绿色的葱花,洒上麻辣配料粉,再浇上一圈闪着金光的酱油,可以上蒸笼了。在蒸笼里待够30分钟,先别慌,还得洒上辣椒酱,摆上红辣椒,这样才能端到围满亲戚朋友们的桌子上闪亮登场!
家里来客人时,妈妈总会用麻辣鱼招待。每次,总是张罗好几桌,大家聚在一起,除去聊天声必定会有赞叹鱼好吃的声音:“哇!这鱼这么香,怎么做的呀?”而妈妈总是不好意思地笑着说:“多吃点,多吃点。”
桌子一般摆在院子里,桌子上除了麻辣鱼,还会有不同的配菜,也有酒和饮料。大家的筷子就数伸向麻辣鱼的最多,最勤快。因为,吃一口酸中带辣味的鱼肉,嘴里就一下子火辣辣的,这时,小孩喝一口饮料,大人呷一口酒,都是那么合适。塞进嘴里一片滑嫩的鱼肉,咬起来又富有嚼劲儿,别提有多爽快了!然后,大家的嘴巴上都沾上了亮晶晶的油光,脸被辣得红彤彤的,“哈哈哈!”的声音不绝于耳,这些时候,我就觉得大人也不是大人了,像一个个小孩子那样兴奋……
我爱家乡的“麻辣鱼”,更深深地爱着我的家乡——湖北高罗乡!