关于猫作文
猫是种很警觉的动物,也很讨人喜欢。
我们人类有一种模特步,叫猫步。这是由猫走的步子而得来的,猫走路总是一扭一扭地慢慢地,很优美。
猫的尾巴摸起来很舒服,但有一些猫很警觉,别人向它打招呼,它一下子就跑得无影无踪了。猫最喜欢吃鱼,也很喜欢跑到房顶上玩,即使是很光滑的墙面,也难不倒猫咪,三两下就爬上去了,这里是因为猫的脚跳末端生有锐利的钩爪,可以随意伸缩,这使它不但能在平地上疾走如飞,还能沿壁上房,爬树跳墙。猫白天很少出去,到晚上就开始它的工作了——捉老鼠,猫是老鼠的天敌。老鼠一看到猫就被吓得丧魂落魄,马上溜之大吉了。但是它只要发现了鼠踪,就会立刻伏下。耐心等待出击时机,要是老鼠靠近了,它就以迅雷不及掩耳之势,猛地扑上去,一下子就?把老鼠给解决了。所以很少有老鼠能逃脱厄运。
晚上猫的视力比白天好,可以说明猫是夜间捕食者。晚上为什么猫能捉到老鼠呢?因为这跟猫的眼晴有关:猫的眼睛里有一个很大的瞳孔,它能根据光线的强弱变化来放大缩小。在黑夜里,猫的瞳孔会变得又大又圆,能看清黑暗中的东西,老鼠常常被它逮住。而在白天强烈的太阳光下,猫的瞳孔会缩成一条细缝,这时,它也就懒得运动,就待在一个地方睡懒觉了。
每一只猫都会长胡子,可别小看了那几根胡须,那可是一把非常标准的尺子,当老鼠逃进洞里时,只要小猫用胡子量一量,就知道自己能不能进去。如果胡子碰到了洞壁,就说明洞太小了,不能进去;如果胡子没碰到洞壁,小猫就可以放心大胆地去抓老鼠了。
如果小猫要发起攻击的话,背就会拱成一座拱桥似的,而且还会发出一种令人毛骨悚然,胆战心惊声音,就算胆子再大,也会害怕。