关于鱼的作文
周六上午,我和妈妈去买鱼。出了家门,天阴沉沉的,还刮着西北风。我问妈妈今天要买什么鱼,妈妈说:“买鲈鱼。”
到了卖鱼店,我看见了一个用铁做的小鱼池,在远处看黑压压的,里面有十几条鱼在游泳,其中有一条鱼躺在那里呼呼睡大觉呢!它露出雪白的肚皮。我还发现它们的肚子上方有明显的黑线。妈妈挑了一条不大不小的鲈鱼,说杀完再带走。那个人先用刀片敲鱼的头把它敲昏,我又听到刺———刺———的声音,原来是他在刮鱼鳞。他又用刀割烂鱼的肚皮,鲜红的血流了出来,鱼的内脏也被掏出来了。最后他用手把鱼的鳃抠了出来,鳃是鱼的呼吸器官就像人的肺一样。我想起了《过零丁洋》中的最后一句“人生自古谁无死,留取丹青照汗青。”
路上,我把鱼袋子甩得高高的,鱼在袋子里“扑通———扑通———”,我还以为撞住人了呢,原来是鱼搞的恶作剧。我们去老百姓大药房办事,办完事我们坐在那休息,鱼在凳子上扑腾————扑腾———的发出声音,把姥娘吓了一跳,原来是鱼在做最后一次挣扎。妈妈说:“回去放点水,看鱼能不能活?”回到家妈妈把鱼放在水池里鱼不动了。它嘴微张着,眼瞪得大大的,我说:“可怜的小鱼,生命就这么短暂吗?”