关于鱼的作文
小时候,我住过的村子中央有一个很大的坑塘,每年夏天,我们一群小伙伴都成天泡在水里,坑塘里的小鱼围绕我们转,把身上都咬的痒痒的。
中午时候,一群群小鱼都会浮上水面,互相追逐,小鱼在水面游来游去,这时你只要是往池塘中吐上一口唾液,马上就会有许多的小鱼向它进攻,直到泡沫完全消失。
有时母亲蒸了馒头或烙了发面饼,分发到我们手中,我的那一份总舍不得吃光,偷偷地留下一小块儿当作鱼饵用。
吃过午饭后,上学的时间还没有到,于是我们几个小伙伴便来到池塘边,脱下身上的衣裳,一个接一个地扎入水里,吓得水面上的鱼儿纷纷逃窜。
尽兴地戏耍一会儿之后,我们就把带来的饵料用手搓碎了投到水面上,这时一群小鱼儿就会围拢过来吞食饵料,许多小鱼“分割包围”,把饵料拱得团团转。
鱼饵必须是发面的,这样它们才可以在水面上漂浮,换上死面的就不行,死面的没有漂浮力,投到水面之后,不一会儿就消失得无影无踪了。
趁着小鱼们啃食最欢的时候,我们用一面竹筛子沉到水下面,伸长胳膊把筛子偷偷填到鱼群下面,趁它们不注意,猛地往上一举,筛子里马上就出现了十几条小鱼,翻着身子在筛子里蹦跳。
反复多少次之后,每个人分到大约一大捧小鱼,看看快要到了上课的时间,我们飞快地端起水盆来往各自的家里跑去,放下盆,返身又向学校跑去。
晚上回家,母亲把一大碗熬得香香的小鱼端到饭桌上,这时候,我觉得自己才是这个饭桌上最得意的人。