捉鱼作文400字
一个风和日丽的下午,我和妈妈一起去河里捉鱼。
走到河边,便看见清澈的河水缓缓流淌,我们挽起裤脚,拿着鱼网和水桶,在小河里寻找螃蟹和小鱼。鱼儿就像一个个小精灵,灵巧地躲避鱼网,使我们在河里东奔西跑。
过了好一会儿,功夫不负有心人,只见妈妈笑哈哈地拿着她的“战绩”——一只大虾,便把那只虾投进水桶,以免她的“战果”逃跑。妈妈开心的表情,更是激励我一定要捉到鱼。于是,我迅速搭起“石墙”来,把上游一带的水用大石块挡住,形成一道坎。接着,我又开始搜寻上游一带的石头,希望能捉到一只螃蟹。我一边找,一边听着妈妈那笑嘻嘻的声音,也许妈妈已经捉到了很多活泼可爱的小鱼。我找啊找啊,也不知过了多久,我终于找到了一只大螃蟹,正在我得意洋洋的时候,这只大螃蟹竟像吃了豹子胆似的,趁我毫无防备时,使出它的杀手锏——大钳子,夹了我的手指,我马上大叫起来,并不断地甩手,想摆托这只钳子,就在此时,大螃蟹有了逃跑的机会,一落水就躲了起来。我气得脸红了,不甘心,怎能让这只煮熟的“鸭子”飞了呢?我飞速地开始了地毯式搜索。没过多久,这只大螃蟹又被我“逮捕”了,这次我不在轻敌,而是吸取前一次的经验,抓起它八只脚,使它那锋利的钳子掐不住我,把它扔进了水桶。
时光就在不知不觉中流逝,一转眼一下午就过去了。通过这一次的捉鱼捉蟹,让我明白了一个哲理:在生活中我们切不能轻敌。