关于猫的作文
十一国庆放长假,我随爸妈一起去了外婆家。一路上阳光叶影,小溪潺潺。在这样舒适的日子里,我仿佛看见了一只猫躺在绿色的草地上,悠闲着。
道路如缩水似的,宽度越变越窄,直至人走上了那条碎石路。两旁的水稻摆弄着娉婷的身姿,金黄的稻穗耳坠缀在光滑的耳垂上。柔软的太阳花花丛中躺着三只猫,偎在一起,像安闲的老者。
亲戚陆陆续续地到来,圆圆的玻璃转盘上,菜色也一样样地增多,混在大家的话语中。午饭时,我正吃着一只虾子,由于无聊,目光时不时地往外瞄,除了一个院子,什么也看不见。这时,一只猫从门框那头走了出来,喵喵地叫着,下排细小的尖牙一览无余,目光里带着些乞求,声音中夹着丝软绵。我将残留的虾子往外一扔,它很快便吃完了,尾巴似弦一般,绷得笔直。这是猫高兴时的表现。
这只猫是野猫,我之前听外婆说是从外面跑来的,从此便赖在这里不走了。也算是一种缘分吧,我暗忖道。它瞳仁颜色呈忧郁的淡绿色,瞳孔细长,如一根黑色的针。背部有几处花纹,像是不小心在白纸上翻了几处墨水。细茸茸的白毛掩住了粉嫩的皮肤,一阵微风吹过,如一排排的柳絮。“慵懒、高傲”应该是猫最主要的特点,每逢春暖花开之际,猫不是睡在草丛里,就是蜷缩在角落里,映在墙上的影子是椭圆形的,后面稍稍露着些尾巴,眼睛眯成了两条缝,似笑非笑。
下午,我拿着一个板凳和一本书坐在了院子里。那几只猫懒洋洋地窝在阳光里,轻染上了一层橘黄色,灌木丛一脸慈祥地望着它们。平时大大咧咧的风见到它们,也不由得放慢了脚步,如毛刷一般捋过每一根毛发。它们呈半蹲半立状,时不时用舌头舔舔自己的梅花手,亦或是挠着自己的眼睛,好玩极了。清理完毕后,便往地上一躺,平时高贵的架子就此推翻,剩下随意与舒适,一副悠然自得的模样,我不禁莞尔。它们哪怕睡着觉,三角形的耳朵还似小孩一样探着个脑袋,左张张右望望,想要捕捉到一丝风声。天空渐渐发暗,颜色像褪了色的灰色服装。这时,猫起了身,小小的爪子在半空中乱舞着,好似欲抓住那空气,目光中带着些天真。
灯泡上缭绕起一圈圈黯淡的光晕,不远处传来狗叫声,车窗缓慢下降,我瞥见了一个瘦小的身影,是猫。不知疲倦,喵喵的叫着……