狗的作文
儿子网购了一本书,叫《狗来了》,我有空的时候,胡乱看了一些,的确很搞笑,这本书里面说的那只狗,是一位时尚、无奈的帅哥狗,他的起起伏伏的人生路,总之,里面提到的动物都十足人性化了,非常有情趣。
我们刚搬去住的住宿楼,有人家养狗,大家刚刚搬到一起的时候,邻居家的那只个头不大的狗狗表现得很是凶悍,极容易让人怕他三分。但是我想,狗之所以表现如此,一是捍卫自己的尊严,二是为保护主人家的安全。所以,它是履行职责而已。
面对凶悍的狗狗,我总是记着他人的一条经验:人类,要向凶猛发狂的狗狗鞠躬,它便立即走了。最初我以为是戏言,觉得是说笑话,但是,接着看下去,答案就出来啦:当人类向狗狗鞠躬的时候,它会以为人类在捡石头,要打它,怕疼,所以会很快逃走。
这样说的话,就有道理啦。每当我在楼道遇到邻居家的狗狗时,无论它怎样狂吠、凶悍,我会把走路的速度放慢些,眼睛看着它,缓缓地走过去,它不逃走的话,我还会过去摸摸它,狗狗很快就接受我啦。接着,我从狗狗的主人那里听到它的名字,叫“娃娃”,名字还不错,以后与狗狗见面,我总是主动跟狗狗打招呼,叫声“娃娃”。
可是,我的家人,并不是这样,除了我,都患了“惧狗症”。怎么说呢,就是怕狗!遗憾啊。要知道这个娃娃可不是穷凶恶极的野狗、疯狗,它是一只完全人性化的家居狗,宠物狗,很漂亮,它找不到主人的时候,我还能在它的眼中读出一种惹人怜爱的哀伤,仿佛迷失的孩子找不到妈妈。可是我的家人无故地怕它,甚至有着非常强烈的心理障碍,说实话,那些疯狗、野狗我也怕,只是不至于对所有的狗都怕得半死。
悲哀!我一直努力跟家人做心理调整,解释狗的性格,教他们了解狗,接触狗,喜欢狗,但是我枉费心机了,没人接受,我不甘心失败,专门对儿子反复诱导,鼓励他克服心理恐惧感,主动接触狗狗,所以,儿子后来也不至于怕狗了,一个人敢上天楼顶,敢到我的空中菜园去玩耍,摘些香料、蔬菜、玩玩弹弓,甩甩小飞刀,欣赏远处群山的美景,我在空中菜园劳作时,儿子还能上楼来陪陪我,自己看些课外读物,这样多好。要不然,仅仅一条可爱的宠物狗,会让我的儿子因为莫名地恐惧,失去多少生活的乐趣。
但是家中的其他成员还是怕狗的呀,听到他们念叨“怕狗,怕多,不敢上楼,怕死。”少听的话,不觉得什么,听多了,我很容易来气,仅仅一只宠物狗而已,竟会让他们不敢走楼梯,不敢上天楼顶,如此懦弱!竟然把一只可爱的宠物狗当成了瘟神、恶魔。有这必要吗?可悲的是他们根本不接受我的说法,根本不愿意听,嘴上顽固地挂着两个字“怕多。”
那就怕着吧,每个人都有自己的生活方式和爱好,谁愿意怕什么就怕着吧,这世上其实不是谁想要吓死谁,而是一些人自己愿意被吓死。