一天, 小兔坐在树桩前看《超能陆战队》这本书。小兔越看越不舒服。“我还是躺下来看吧。”小兔想,它刚刚躺下没多久,老山羊就慢吞吞地走了过来,它看见了小兔躺着看书,就提醒他说,小兔,你不能这样躺着看书,不然眼睛会近视的,小兔连忙坐了起来继续看书。
中午,太阳越升越高,这时花鹿姐姐摇着手对小兔说,小兔妹妹,你不能在强烈的阳光下看书,这也会使你的眼睛近视的,小兔只好坐在树桩前看书。
第二天,小兔已经把老山羊和花鹿姐姐的劝告都抛到九霄云外去了,过了几个月,小兔戴上了眼镜,小兔后悔自言自语的说,要是我能坚持听老山羊和花鹿姐姐的劝告,就不会戴着眼镜了,以后我要保持好正确的看书姿势,不能再让我的眼睛度数加深了。