第一次钓鱼作文
时光如白驹过隙,我们总爱追求速度,于是痛苦地荡漾,粉碎了梦想。其实,我们只要学会等待,总会有惊喜出现。
一个星期天,秋高气爽,万里无云,爸爸带我去钓鱼。到了小河边,爸爸选好几个点儿,把饵料抛入水中。我问爸爸:“现在就开始钓鱼吗?”爸爸说:“不行!”“那要做什么呀?”我惊讶地问,“快点钓,不就能早钓到吗?”爸爸笑笑:“我们现在能做的就是等!”
等了大约十分钟,爸爸指着涌着泡泡的水面,说:“时机来了。”我拿起鱼竿,在离爸爸不远处,也将鱼钩抛入河中,便静静地等待着。五分钟过去,十分钟过去,可我的鱼漂就是不动。我终于坐不住了,把鱼鳔提起,鱼钩上什么也没有,我失望地将鱼钩再次沉入河中。突然,我的鱼漂动了,我按捺内心的喜悦,紧紧地盯着,然而,瞬间归于平静。正当我有点沮丧时,鱼漂又动了,我急切地提起鱼竿。可惜,什么也没有,望望爸爸,我叹了口气。“再等等!只有等鱼完全将钩吞下去,才能钓到它。”爸爸转脸对我说,“等待,才会有惊喜!知道了吗?”对呀,钓鱼不能心急,我怎么忘了爸爸在路上反复嘱咐的话语呢?
碧绿的水草,清澈的河水,阳光透过树叶,洒下斑驳的影子,像一幅写意的中国画,充满诗情画意。我欣赏着自然美景,突然,我的鱼漂动了,这一次,我不再心急,等鱼将鱼线深深地拖入水中,我没动,瞬间,鱼线又涌了上来,鱼线还没有静止,就又一次被深深地拖入水中,我仍然没动。过了一会儿,鱼线缓缓地回到水面。突然,鱼线再次沉入水中,我迅速地提起鱼竿,有点沉,看来是条大鱼,果然,鱼浮出水面,嗬!好大的鱼,爸爸见状,脸上露出了笑容。
望着活蹦乱跳的鱼,我突然明白:是呀,我在学习的过程中也常常心浮气躁,所以结果总令人失望,反倒加重了我的心理负担,影响了学习的进步。看来,以后无论做什么事情,我们都要坚持,慢慢去做:等待,总会有惊喜出现的!