今天是中秋节,天气格外晴朗,爸爸和大伯要带我和表哥去钓鱼,好开心啊!
我们带着已经和好的面团和渔具,来到了鱼塘边。爸爸和大伯娴熟地整理好鱼竿和鱼线,挂上面团鱼饵,手里拿着竿子,把线抛向鱼塘中间。我和表哥也纷纷拿出自己的鱼竿,学着他们的模样钓起鱼来。
过了一会儿,只见爸爸和大伯都钓到了一条大鲫鱼,而我和哥哥一条都没有钓到。爸爸一边挂着鱼饵,一边微笑着对我说:“钓鱼要做到一松一紧,一拉一扯。不能用力过猛,否则会扯断鱼线;相反,太轻、太松,上了钩的鱼就会挣脱掉。”听了爸爸的话,我和哥哥恍然大悟,立马又挂好鱼饵,抛进河里。然后我们屏住呼吸,眼睛直勾勾地盯着鱼漂,静静地等待着。
突然,我看见鱼漂被一点一点地往下拽,我激动得喊道:“爸爸!爸爸!”爸爸说:“这是有大鱼了!”我和哥哥大喜,连忙收鱼竿。可是我们力气太小了,竟被拖得东倒西歪,差点掉到鱼塘里去。大伯见状,赶紧过来帮忙,鱼终于被我们拽上来了。呀!原来是一条昂刺鱼,鱼也不是很大嘛,竟然有那么大的力气!小鱼在鱼钩上拼命地挣扎着,“啊!”表哥的手不小心被鱼鳍刺了一下,流血了,我赶紧找创可贴给表哥包扎。当包扎好后,我们回头一看,那小鱼竟然趁着我们忙手忙脚的时候,逃走了。哎,白忙活一场!不过,我们已经学会了钓鱼的方法,又兴高采烈地投入到钓鱼的战斗中去了。
转眼间,天已经黑了,我们带着几十条鱼满载而归。
我爱钓鱼,更爱在美丽佳节时亲人们团聚的时光。