清晨,阳光普照大地的时候,小区里的公园里,早已热热闹闹的,几个养狗的人正在散步,空气中充斥着养狗人的谈笑声和狗狗的“汪汪”声。其间有一个男孩,正带着他的小宠物,悠哉悠哉地游荡着。他们显得很安静,男孩手里牵着的不是狗,而是一只如碗口大小的乌龟。乌龟面对人们和狗,毫不拘束,大摇大摆的,活像一个阔少爷。
那只乌龟便是我养的宠物——“小黄”。
我四五岁时,爸爸给我买了一只乌龟,刚买回家,我在厨房打量它,它一点儿也不怕我,反而还把脖子伸得老长,脖子后面的那块橘黄色斑点犹为明显,所以“小黄”就成为了它的小名。它的眼睛圆溜溜的,一副古灵精怪的样子。它有四条结实的腿,上面有一条条隆起的肌肉。有一个坚硬的壳,这大概是它最敏感的部位,只要我轻轻一敲,它就会快速地把四肢缩回壳里,像一个投降的战士。于是,才过了半日,我们便熟识了。
我跟“小黄”成了朋友,成了家人。
这天早晨,我还沉浸中梦乡中,虚掩的门忽然发出吱吱的声响,一顿一顿的,很有规律,我睡眼朦胧地打开门,一看门外,居然是小黄,它正用爪子小心翼翼地抓着门,两只小眼睛天真地望着我,像一个犯了错的小孩似的,见到我,它马上凑了过来,亲昵地用爪子擦擦我的脚背,似乎在向我打招呼。我真不知道怎么办才好,然后它又用它那睁得大大的眼睛深情地望着我,再看看旁边的水桶,小嘴嘟起来了。我恍然大悟,原来我昨天把它放进了水桶,可现在水桶却倒在一旁,水溅了一地。它又向我投来一个委屈的表情,你看它,小爪子使劲刨地,一副不情愿的模样。我终于明白了它的用意,此后,小黄就被“放养”了。白天四处游荡,可以在任何房间走动,晚上乖乖回到沙发下面睡觉。每天清晨,乐此不疲地来我的房间,“喊”我起床,好一只聪明、可爱的小乌龟!
一天清晨,小黄像往常一样敲起了我的房门,嘴里却多了一根绳子,爸爸说小黄大概是想出去走走了。于是我把绳子系在它背上,在楼下像模像样地溜起来,乌龟一点也不比狗差,在地上悠闲地“跑”起来,那速度,对它来说是很快了,它跑步时大摇大摆的,一副英武的气概。我们这对伴侣,渐渐消失在拐角处……
光阴似箭,日月如梭,转眼五年过去了,小乌龟也长大了,爸爸说应该把它放回大自然了,分别那天,想到以后再也不能听到乌龟亲切地敲门声,看不见它在家中自由玩耍了,我真的很舍不得。小黄的眼里也充满了依依不舍,五年了,它带给了我太我的快乐,我仿佛又一闪看到我和乌龟在夕阳下相依相随……
岁月是一把利箭,但愿小黄在大自然的怀抱中生活永远快乐、幸福!