星期天早上,爸爸叫我早点起床,说去生态园钓鱼。我就在纳闷着:昨天我利用上网课,偷偷玩游戏,被爸爸当场”捕获”,并被爸爸狠狠修理了一顿。怎么今天地球倒转了,太阳打西边出来了……唉!甭管了,对于我这种像被关在“象牙塔”里的“苦行僧””,能出去钓钓鱼,就像脱笼的飞鸟。哈哈哈……
来到生态园, 放眼望去,清新的泥土,嫩嫩的小草,成荫的树木,淡淡的花香……真是“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”!我不禁悠然自得地哼起了小调:大王叫我来巡山,我把人间转一转,打起我的鼓,敲起我的锣,生活充满节奏感……
可是,好景不长。我正唱得兴致高昂,却听到爸爸一声怒吼:愠“叫你来巡山的吗?”我挠头一笑,赶紧屁颠屁颠地跟着他来到河边。
“钓鱼啰!”我们先选好地点,然后朝河面上撒几把鱼食,再将提前准备好的鱼铒,小心翼翼地挂在鱼钩上。只见爸爸拿起鱼竿,用力朝湖面一甩,鱼线划过一道优美的弧线。起先,红色的鱼漂沉入水中,随后便慢慢地浮了起来,直立在湖面上, 十分醒目。接着,爸爸就让我拿着鱼竿不动,并叮嘱我要时刻注意鱼漂的动向。我不敢有丝毫怠慢,目不转睛地盯着鱼漂。此刻,它就像个哨兵,一动不动。
大约有五、六分钟, 我的手开始发酸了,眼睛也花了。偶然瞥见旁边草地上的小虫子,小蚂蚁,它们上窜下跳、来回穿梭,多自由!多自在啊!想想自己,偶尔出来玩一次,还得听爸爸的命令,可悲可叹啊!
正在胡思乱想之际,突然,我手中的竿被爸爸一把夺了过去,并往上迅速一提。说时迟那时快,一条白花花的足有半斤重的鲫鱼上钩了。好家伙,这白花花的鲫鱼,可真漂亮!我赶紧与爸爸一起小心地取下来,放在鱼筐中。之前所有的不快,都被这突如其来的喜悦给淹没了。更难能可贵的是,对于我刚刚我分神之事,爸爸什么都没说。不过,在接下来的时间里,我不敢有一点儿的马虎,一有动静,马上与爸爸合力拉钩、收网。那个开心劲啊!别提了……
就这样,我们一起钓到太阳偏西。回家的路上,爸爸问我:“你今天有什么收获吗?”我没有太多的考虑,随口应道:“当然有收获,我钓六条鱼啊呢!”爸爸皱了皱眉头,又问道:“还有呢?”我瘪瘪嘴小声地说:“不能学小猫,不能一心二用!”爸爸接着问:“还有吗?”我挠着后脑勺说:“还有……还有……”爸爸摸摸我的头,说:”儿子,科技在进步,人类在发展,电子产品的游戏诱惑固然很大,但要适度。就如我们钓的鱼一样,禁受不住鱼饵的诱惑,就成为了别人的盘中餐。你想做上钩的鱼儿吗?”
我懂了,我绝不能让自己成为这样的“鱼”。我也深刻地明白了爸爸的用心——抵制诱惑,努力学习。父母努力为我们寻求最优质的教育资源, 创造最好的学习环境,我们怎么就不应该好好学习呢?