我是那样的普通,普通的让人不可离开,而又随时可以忘却。人只是在渴的时候想到喝我,而我本身,可以说关心的很少甚至从未关心过, 我的流转是生命的流转,我的渗透是生命的渗透。我的交融是生命的交融,我的永续是生命的永续。
我一向被人们誉为生命的源泉,一个个新的物种在我的孕育下诞生,一代代新的生命在我浇灌下降临。我滋润了一方又一方热土,又赋予这些广袤土地以灿烂文明。我一其独有的灵性赋予人类灵气,我又以其奔涌之势赋予人拼搏的精神。大江大河,涌动着你们这个绿色地球的血液,承载着地球母亲的历史与永恒。
然而,时下浪费我的现象可怕得惊人。灌溉庄稼水渠渗漏,无休无止;公共厕所细我长流,屡见不鲜;;绿化用我哗哗流淌,孰视无睹;刷牙洗脸,我长流,不在乎;还美其名曰:“黄河之我天上来”,是用不完的,那里想到近年黄河也断流!可是你们知道的到底有多少?现在面对这些,你们已经不能够仍然没有意识或者仅仅在口号上做文章。形势是如此地不容乐观,你们身边点点滴滴的资源都在减少,你们所在做着的看来是微不足道的每一件事情也许都在影响着你们明天的生存环境。你们确实惧怕了没有洁净的我可供饮用、没有温暖可供汲取、没有各种工具用来生活。你们所依赖的东西太多了。失去这一切你们将如何生活?
请你设想一下,如果没有我,地球会是什么样呢?这是不可想象的。我一向被人们誉为生命的源泉,地球上没有我,万物将随之减少,甚至绝种。我在这个世上,发挥着巨大作用。人们都知道,世上黄金最宝贵,世上极其稀少。但是,如果没有我,人们便无法洗脸;刷牙……。这样,当地上裂出一道道口子,翻出层层白沙的时候,黄金已是没有用的东西了,唯一宝贵的东西却被你们一盆一盆浪费的我。当人们干渴难受的时候,有谁会想到这是自作自受呢?地球上没有我,就等于失去血液的病人,无奈的呻呤着,最后失去宝贵的生命。
所以,请你们快快放下屠刀,“黄金有价我无价”。为了你们自身的健康,为了人类今后的生存和发展,让你们积极行动起来,从身边的小事做起,从一点一滴做起,节约用我,保护你们赖以生存的我资源,做一个惜我如金的“环保小公民”吧!