照片里的故事初中作文
慢慢地,轻轻地,我翻开了昔日的影集,一张张老照片带给我的是一个个欢快,悲伤的老故事,随着那案上的茶香,幽幽地浮上我的心头。惟那张老照片,带给我的只是心的一次颤动、眼的一次模糊。
那张照片,是在我还很小的时候,舅舅为我们所拍摄的,虽然时间已久,但仍然可以清晰地看见:夕阳西下,黄昏照进厨房,外婆站在锅边,哥哥和姐姐坐在一旁择菜,我和妹妹站外婆身边,我们幼稚的脸庞上沾满了锅灰,黑漆漆的,却笑意盈盈。每次从相册里翻出这张照片,回想起当时,嘴角也还会止不住地上扬。
那个时候,外婆在做饭,哥哥姐姐在一旁择菜,而我和妹妹因为年纪小,什么也不用做。可偏偏,我和妹妹都不是能安分的主,看到大家都有事做。即使我们怎样闹腾,也不理我们,便去锅边转悠,美名其曰:“帮外婆煮饭”。可做了没多久,我们就像发现了新大陆一样,找到了锅灰!手摸一摸锅边,手指便会粘上锅灰,再摸到脸上,就多了一道黑色的痕迹。不一会儿,我们就成了两个“小花猫”。而大家看着我们黑漆漆的模样,也不禁笑了出来。笑声引来了舅舅,舅舅看着我们的样子,“咔嚓”一声,就把当时的我们,定格在了照片里,永久的保存了下来。
时光如白马过隙,我们在慢慢长大,外婆却在慢慢变老,曾经挺直的身体,也慢慢佝偻下去;曾经能背起我们的肩膀,也渐渐消瘦。月光透过雕花的窗,斑驳的墙上挂满了老旧的相框,那是外婆风华正茂的模样,而如今的外婆已两鬓成霜,脸上的皱纹就像岁月的痕迹,述说着时光匆匆。可看着外婆笑意盈盈的样子,似乎又回到了以前。
再一次翻出这张照片,看着这张已经微微泛黄的照片,我又好似回到了那一瞬间,美好的回忆涌上心头。小小的照片啊,记录了我美好的童年时光,也见证了我的成长!外婆慈祥的笑容伴我长大,每当庭院开满了桂花,淡淡的花香都是爱的牵挂,夕阳西下,岁月染白了她的发丝,爱如晚霞散落天涯。我愿时光善待我们心中那个最重要的外婆,也愿时光莫要匆匆走过!