我的家乡有条清澈见底,如同玻璃带子的小河,它有个很诗意的名字叫芹江。她载着江碧水不知疲惫地向东流着,终日唱着欢快的歌儿。
爸爸告诉我,芹江可是他小时候的乐园。学校放学,他就与好朋友起到河里摸鱼、捉虾,直到天黑才依依不舍地回家。到放暑假,他就更乐了,常常呼朋引伴地去钓鱼,贪吃的鱼儿总是频频上钩。有时候,拿着簸箕放到水草边,脚轻轻踩,然后迅速往上提,哇!二三十只又大又肥的河虾就在簸箕里蹦来跳去,仿佛在玩蹦蹦床。傍晚,他们就在河里洗澡、打水仗、扎猛子……
可是,不知从什么时候开始,小河却变了:变得浑浊,不再清澈;变得肮脏,不再干净;变得丑陋,不再美丽;变得像位老爷爷奄奄息,不再有青春的气息。小河失去了往日的光彩,可是我依然爱它,只是我的心好痛。
今年,“五水共治”的号角吹响了,浙江大规模的治水行动开始了。我的家乡也积极行动起来,河道里繁茂的水草及两旁的垃圾被清理了,因淘沙而导致的坑坑洼洼被填平了。最主要的是完善了污水治理工程,再也看不见黝黑黝黑的污水排放到河里了。今年上半年,芹江出境水水质均达到Ⅲ类标准以上,其中Ⅰ类、Ⅱ类水质以上占了98%。瞧,江水恢复了她的美丽容颜:变清澈了,清得可以看见水中游动的鱼儿;变得有活力了,整天潺潺地流动着。江里又热闹起来了,大人带着孩子到大坝上游泳、戏水、摸青蛳。鸭子、小鹅在水中嬉戏,是多么惬意的“享受”啊!有时,我们还 拿着小网兜到江里捉虾,翻开块石头,捞,小虾米就在我的网兜中了。我也幸运地来到了爸爸童年的乐园。
这江碧水使芹江两岸更绿了。春天,河边的花儿都露出了笑脸,柳枝也吐出了嫩芽,在春风的吹拂下,它们都尽情地展示自己优美的身姿。最美丽的要数晚上了,天刚黑,芹江两岸就亮起了五彩的灯,彩色的光芒倒映在清凌凌的河水中,在夜色的烘托下,处处洋溢着浓厚的节日喜庆气氛,整个开化流光溢彩,平添了份喜气。
这江碧水是“五水共治”送给我们最珍贵的礼物,是东部公园递上的张新名片,淳朴善良的开化人正把这江碧水送出开化,让她孕育更多的人。