深蓝的天空下,一轮半弦的月亮斜升,残缺寂寞。只有它,一盏燃烧的灯,照亮了夜空的一个角落。
微微打开窗户,爸爸默默地靠在沙发上,没有睡意,但什么也不做。他只用一只眼睛看着门外的大厅,角度偏转过去,正好看到木棺的一角和棺前一盏黄色的长明灯。
那跃动的细长灯光瞬间照亮了父亲如水般平静的眼神中的落寞和忧伤。
我怔了怔,但还是推开了半开的门。他看到我:“还不算晚。
睡觉?“国家的规矩,家里长辈死了,孩子是要守夜的。爸爸作为爷爷的独子,自然会这么做。
我摇摇头。“爸爸,我睡不着。我坐下。”说着,打开桌上的一本小说摊,读了起来。我老房子的大厅里灯光闪烁,我周围一片寂静。一把轻微吱嘎作响的躺椅摇摆着穿梭于整个大厅。
我坐在父亲旁边,父亲似乎像窗外半弦的月亮一样孤独。过了很久,我好像有点困了,但突然父亲的声音响起,“人怎么一眨眼就走了?”
那种说不出的沙哑和沧桑,仿佛在一瞬间席卷了我整个人,触动了我心中的每一个细胞。那种失落感是任何语言都无法形容的。
我好渴望安慰他,鼓励他,甚至讲个笑话让他开心。然而此刻,我发现,在眼前这个男人眼里,一切都碎成了灰烬,不值一提。
“爸爸身体疾病是正常的,而且还是爷爷,他死了,你,你不要这样……”张扬张了张嘴,却也不敢造句,只好讪讪的闭上了嘴。
“嗯,我明白。”他仍然盯着房子大厅里一直亮着的灯。他眼中燃烧闪烁的光芒,似乎是爷爷依然没有离去的灵魂之源,依然跳动着生机,依然展现着那张慈祥的笑脸。
我起身,夜很深,月亮已经把半边天转到了天上。我走进厨房,泡了杯热茶,端进屋里,递给他,“爸爸,喝杯茶!等到明天,去火葬场不要累。”只是一瞬间,天空已经渐渐变成乳白色,淡金色的光芒似乎在慢慢吞噬着夜晚的黑暗与孤独。
最糟糕的夜晚即将结束。我面前的这个人,我的父亲,那个给我支持和温暖的人。这一夜,唯一一个和他在一起的夜晚,我感受如此之深,空气中的每一个因素都充满了如此的脆弱和无助。
我不知道他是否感受到了我想给他的支持,但我已经尽力了。突然,天空变得明亮,金色的阳光斜射进主房间,长明灯在光影的包裹下仍然是透明的。