夜幕降临大地,玉环的步行街上灯火明澜,热闹非凡。步行街已成为了玉环人饭后休闲娱乐的好去处。
玉环的步行街分上段和下段,上段以夜市为主,约有一两百米长。下段以娱乐为主,约有两三百米长。虽然没有杭州的步行街长,也没有上海的步行街物品丰富,但每天晚上都是人山人海。
下午五点钟左右许多商贩骑着三轮车,早早地来到了自己的摊位。撑起红色的像蒙古包似的篷子,在里面架起木板,在木板上铺上一层绒布,在绒布上再摆上各式各样的饰品,或直接把崭新的运动鞋、拖鞋摆在地上。然后,还会开起喇叭、音响招揽生意。再往外走,便是小吃摊,臭豆腐、麻辣烫、炒面……一应俱全。
晚上六点,夜市正式开始营业。打扮时髦的年轻人,红光满面的老人,还有幸福的一家人,都来夜市转转。铁板上的‘嗞嗞’声,小贩高昂的叫卖声,还有那动听美妙的音乐声和讨价还价声……各种声音都汇聚在一起。小摊上的物品琳琅满目,香水、挂件、手表、玩具、仙人掌……还有衣服、裤子、鞋子等各种生活用品,应有尽有。小吃摊里传出诱人的香味,人们都抵挡不住美食的诱惑。简陋的小摊里,都坐满了食客。
暑假里,步行街的上段无疑成了孩子们的乐园。晚上,年龄不同的孩子都穿上了溜冰鞋,不约而同地来到这里,过桩、钻洞、花样轮滑……一 个个精彩的表演引来了路人的一阵阵掌声与喝彩。有的小孩子一个拉着一个,跟在教练的后面犹如一条长龙,在人群中穿来穿去。
那些商贩也抓住时机,在步行街上摆起了掏空的、圆柱形的气垫子,里面放满水还有许多色彩斑斓的望料鱼。家长陪着孩子,一起钓鱼。还有蹦蹦床、小飞船、画画、DIY等等儿童娱乐项目。玩累了就到冷饮店里吃点冷饮,有说不尽的惬意。
夜深了,孩子们都回去了,小贩也收拾完商品,骑车回去了,但步行街上空依然回荡着孩子们欢乐的笑声。不一会儿,大家都散了,玉环又笼罩在一片沉寂之中……