菊花初中作文
我最喜欢的植物不是婀娜多姿的水仙,不是亭亭玉立的荷花,不是高贵的牡丹,而是淡雅的菊花。
菊花在中国种植历史悠久,已有三千多年,许多文人雅士曾写下赞颂菊花的诗句。菊花被誉为“花中四君子”。
记得有一次,我和妈妈去上海植物园看菊花展。一进大门,首先映入我眼帘的是几只由白色菊花做成的“天鹅”,这些“迎鹅”就像导游一样,带着我来到了“菊花村庄”。
“菊花村庄”的大门前,摆着两个橙色的“菊花花瓶”,它们好像在招手,欢迎我们的到来呢。大门上面,挂着一盏盏玫红色的“菊花灯”。我在想:如果在清风和花灯的陪伴下,有几个小伙伴跟我一起玩耍,那该是一件多么惬意的事情啊!
我们沿着小路继续往前走,路边处处绽放着菊花,它们你比我,我赛你,有的羞涩地打着朵儿,有的犹抱琵琶半遮面,有的恣意地绽放,有的三五成群抱在一起,有的偏居一隅地孤芳自赏。在蓝天的陪衬下,在阳光的渲染下,菊花显得活力四射。
走到村子的中央,我看到了一个由红黄白三种颜色组成的“菊花喷泉”,“菊花喷泉”就像一个大圆球,似乎随时都能喷出彩色的菊花来。旁边的小亭上面,有几串橙色的、黄色的“菊花辣椒”,别具一番情趣。
最后,我们来到了村庄的“小树林”,这里一棵棵五颜六色的“菊花树”呀,迷惑了我的双眼,曾经我还以为它们是假的,当我闻到了菊花的清香时,才惊诧于园艺师们的鬼斧神工。“小树林”不仅展现了花的妩媚,还增添了树的伟岸和雄姿了。“咔嚓”一声,一个身穿绿衣服的小男孩身影定格在菊花中,不知是这些五颜六色的菊花成了背景映衬着帅哥呢,还是我这个帅哥衬托着五颜六色的菊花?
我一边看着照片,一边品尝着菊花茶,杯子里的菊花,散发出淡淡的清香,优雅地舒展着身体,浮在水面上,真是美丽极了!
既能让我观赏,又能让我品尝的菊花呀,我怎么会不喜欢它呢?