菊花初中作文
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”有人喜爱桃花,说它娇艳动人;有人歌颂牡丹,说它雍容华贵;而我,偏偏赞美这不畏困难的菊花。
秋风带给了我们瑟瑟凉意,树叶飘落,百花凋零。可是,那拥有娇小的身躯,暗绿色的叶子的菊花却欣然怒放了,给萧瑟的秋天带来无限的生机。
阳台上,那盆泼泼洒洒的菊花开得正艳,她没有肥大的花瓣,却用修长的枝条创造着曲线的高雅。没开时,枝杈越发粗丑,叶子越是尖大。从春天到夏末,没有哪个人能喜欢上它。它没有解释,也没有气馁,而是默默地生长着。
但是,当秋天到来后,她却姹紫嫣红,献上了一份令人惊喜的生机。一簇簇,一团团,展示着婀娜的舞姿和缤纷的花瓣,在秋风中绽放着笑脸,频频点头,像是在招呼八方来客,红的像火,宛如仙女跳着精美绝伦的舞蹈,勾住人们的脚步。到这时,人们才恍然大悟,才知道去欣赏它,夸赞它,
山坡上,小路旁,随处可见菊花的身影:菊花在秋风中随风摇曳,散发着淡淡的幽芳。“淅沥沥”,瑟瑟秋风夹杂秋雨,秋风秋雨愁煞人,在冷雨中,每一朵小花都傲然挺立,明亮夺目,神气十足。“本性能耐寒,风霜其奈何!”
在生活中,也有菊花这样品质的人霍金,他因为在21岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,身体被禁锢在轮椅上,只有三根手指可以活动,但是,他仍然不畏困难,顽强地生活下去。他彻底被剥夺了说话的功能,演讲和问答只能通过语音合成器来完成,可是,的思维却飞出了地球,飞出了太阳系,飞出了银河系,飞到了上百亿光年外的宇宙深处,飞向了神秘莫测的黑洞他成为继爱因斯坦之后世界上最著名的科学思想家和最杰出的理论物理学家。
“采菊东篱下,悠然见南山。”菊花,虽然从不到万山红艳中争一分春色,却在秋季里收获着赞美与欣赏。我赞美菊花的美丽,但却更赞美菊花那不畏困难,傲然挺立的品质。