劳动的初中作文
我们身边有各式各样的劳动者,农民,工人,教师,警察,等等等等。他们日复一日,年复一年得辛勤的劳作。可以说,这个世界正是因为有了这各式各样的劳动者,才能运转正常;这个世界就是由各式各样的劳动者组成的。没有了他们,我们的生活不会这么美满,我们的城市不会这么干净。
今天,我去探访了一名普通的劳动者,他是一名——修鞋工。
我怀着崇敬的心情打量着这位修鞋师傅,他的脸黑黑的,明显是太阳晒出来的,一又眼睛炯炯有神。他身上穿着一件略显旧色、有些短的深色羽绒服。这会儿,他正专注地修理着一只棕色皮鞋的鞋根。只见他一手提着皮鞋,一手拉开小桌子上的抽屉拉环,翻找了一遍后,拿出一个好似强力胶水一样的工具,然后轻微地眯起眼睛,对着那只断了的鞋根“注射”了一会儿,等它干了之后,用力合起鞋根。我以为这就算修完了,没想到细心的修鞋伯伯又拿起一块干布,把残留在鞋皮上的强力胶水一一擦干净,现在的皮鞋又完好如初了。
我情不自禁地走过去,与老伯伯攀谈起来。从他口中我得知,他今年已经五十一岁了,是家中的顶梁柱,他的儿子在上海工作,平时回家的机会很少,他十分想念儿子。我又把心中的一个大疑问吐露给老伯伯:“修鞋工很辛苦的,天天起早贪黑,您当初为什么要选择这份工作呢?”
老伯伯笑了笑:“这份工作虽然辛苦,但总归也算是能赚上一些钱,能补贴家用。家人过得开心,我就也很开心啊。现在的年轻人都不愿意做这些事情,竞争也少一点,算下来,每天能赚到的钱也不算太少?”
说完,老伯伯又开始招呼另一位“客人”了。只见他先询问了一下那人的鞋子情况,然后微笑对是又友好地对那位“客人”说;“您明天来拿就行了。”短短的一句话,让我深刻地体会到老伯伯为人的厚道。
普通的劳动者虽然看起来并不如明星一样耀眼,但是正因为有了他们,城市才能正常的运转。他们也是伟大的人。