劳动的初中作文
星期日下午,我在奶奶家屋外晒太阳,爸爸提议说去挖葛根。我高兴地一蹦三尺高,因为我只吃过葛根,还从来没亲手挖过,怎么能不高兴呢?
葛根长在屋后的小山坡上。春末夏初,葛根藤爬满了整个山坡,叶子绿油油的,藤蔓又密又多,相互缠绕着,好像一片绿色的海洋。深秋时节,葛根藤的叶子落光了,细细的藤蔓也焦枯了。胖胖的葛根就躲在疏松的黄土里睡大觉。有的比大腿还粗,有的比手指还细,浑身圆溜溜的……
一到山坡上,我就瞪大了眼睛,很快找到了一根粗壮的藤蔓!哈哈,这么容易就找到了,我心里美滋滋地想,下面一定有大葛根!我举起锄头就挖了起来。先把周围的土轻轻刨开,再把小根斩断,露出了葛根的头部。我加快挖土,想快点儿把它挖出来。可是这葛根又粗又长,长得又很深,我怎么也挖不到底。这时,爸爸还在东张西望地找葛根藤,我急忙说:“爸爸,我这儿有大葛根,你快过来帮忙!”爸爸三步并作两步地跑过来,在我和爸爸的合作下,这个巨大的胖子终于出土了。我们继续奋战了半个小时,收获真不小,大大小小装满了一筐,有二十几斤,我和爸爸擦擦额头的汗水,开心地笑了!
回到家,爸爸用刷子把葛根刷得干干净净,长的切成几段,粗的从中间剖开。在锅里放上半锅水,架上蒸架,把葛根摆放到上面,生火煮了起来。我在旁边急得团团转,心里想:多长时间才能煮熟呀?等了一个多小时,香味飘了出来,终于出锅了,我迫不及待地尝了起来。哇,粉质真多,味道真鲜呀!爸爸说,葛根还有药用价值呢!
挖葛根既让我尝到了劳动的艰辛,又尝到了收获的快乐,真是一举两得呀!