流年似水,匆匆而过,春去秋又来,又见满地落叶,簌簌寒风,傍晚残阳西落,满眼金黄,惹来几分回忆,数缕情思。秋天的傍晚,有爱在弥漫。
秋天的傍晚
忆儿时。刚刚学会走路的我踉踉跄跄、跌跌撞撞,时而行走,时而匍匐在铺满夕阳金色余晖的小路上。用好奇的眼睛看看湛蓝的天空,用胖胖的小手摸摸枯落的枫叶。一不留神,我左脚拌右脚,“砰”,的一声摔在地上。正当我咧开嘴哇哇大哭时,一双温暖而有力的手一把把我抱起,轻轻拭去眼眶里的泪珠,露出温暖的微笑,拉起我的小手亲了又亲,柔软的声音在耳畔响起:“宝贝乖,妈妈哄哄……”我心里瞬间像吃了蜜糖一样,破涕为笑。在妈妈温暖的手心,好幸福。秋天的傍晚,有泪水,有笑颜。
初少年。个子不高,却能帮妈妈做许多家务事。每当这时,厨房总会传出阵阵乒乒乓乓的声响,一个忙碌的身影庞总有一个小小的孩子跟班一样黏在妈妈身旁。柔和的阳光洒在妈妈梁上,她的头发被镀成金色,白皙的额头显得更有光泽。我踮起脚尖,摇摇晃晃的拿下碗柜的筷子,骄傲的递给她。她总会捏捏我的脸,轻轻一笑。我正这为他切菜洗完,她就握住我小小的手,拿起刀,一下一下仔细雕琢,那双手厚实而温暖,教会我一步一步慢慢来。最后,她总会夸我:“宝贝真厉害!”在妈妈厚实的手心,好温馨。秋天的傍晚,充实而快乐。
长大后。学业的繁重,考试的压力使我烦恼不堪。我与妈妈的距离似乎也原来越远。那天,大朵大朵的蘑菇云悠悠荡荡,凉爽的秋风淡淡吹过,地上的落叶打了个旋儿,又慢慢散落。结束一天的学习,我感到身心俱疲。迈着沉重的步伐,远处一个身影映入眼帘,是妈妈!我疑惑着今天为什么来接我,他早已迎面走来。“累了吧,快回家歇歇!”说着,抢过我的书包,背在自己身上。妈妈早已不是往日的妈妈,皱纹爬上了她的眼角,岁月染白了她的秀发,不知何时弯曲的脊背告诉我:她老了。心疼与惆怅瞒过眼眶,化作晶莹的天使划过脸颊。悄悄拭干泪水,我轻轻拉起她的手,轻轻一笑,轻轻握紧,一切都是那么自然和美好。就像小时候她拉着我一样。我们的影子被拉的好长,她的眼里全是笑。在妈妈柔软的手心,好安稳。秋天的傍晚,恰似平淡,而不平常。
时间太窄,指缝太宽,似水流年中唯有爱不会溜走。在秋天,在傍晚……