秋_600字
秋天季节的天空总是很高,清透辽远。微风中混着果香,还带着淡淡的秋凉,顺着一绺白云直落天边,既带着丰收的喜悦,又带着离别的伤感。我忽然想起了去年的秋天。
去年的秋天,表弟的爸妈离婚了,他跟着妈妈,从那以后,我们就再也没见过。我、哥哥、表弟从小一起长大,关系很好,但去年的秋天,一切都变了。他本来是个阳光的孩子,脸上常带笑容,眼里缀着繁星。自从他父母开始闹离婚后,眼里的星星便慢慢坠落了,脸上也不再常带笑容,我们心疼他却也不敢多问,毕竟是人家的家事。
直到那天告别,他脸上带着笑,只是眼里不再有星辰大海,我们谈着话,好像什么事都没有发生过一样,时间没有在我们的聊笑中插入沉默、茫然和停顿,就好像那些年我们从来都是并肩走过的。
我的眼里带着泪:“以后可就没人给你写美术作业了,你一定要好好照顾好自己!”
他递给我一张纸:“姐,我会照顾好自己的,以后,就没有人在你哭鼻子的时候递纸了,你和哥也要照顾好自己。”哥哥不是个喜欢掉眼泪的人,但这时候眼眶也红了。他上前用力抱了抱表弟。
一阵秋风吹过,还是那股带着微微秋凉,混着果香的秋风,舅妈的声音随着风来到耳际:“儿子!我们要走了,和哥哥姐姐告别吧!”他垂下了眼帘,一片被秋风吹下来的叶在风中飞舞,就像蝴蝶转眼间又落在地上,我们看着他在秋日照耀下变得模糊的背影,还是挥着手向他告别,等着车消失在路的尽头。
又是一年秋天,树叶黄了、又落了,不禁感叹“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”最想留下的却留不住。不能相伴本身就是一种遗憾。
什么是遗憾?是“此情只待成追忆,只是当时已惘然”的惆怅,是“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的寂寞,也是“人生何必常相伴,遥以相思寄东风”的乐观。
我轻轻把手伸出窗外,接住那片叶子,对它说:“你还好吗?弟弟……我们想你了,然后把它抛出去,看着它在秋风中飞舞,我想,秋风会告诉他我们想他了的吧!