炎炎夏日,车水马龙的街道上,红绿灯的闪烁,只见一位交通警察站在导航上,奋力的挥舞双手,使尽全身力气想让这紊乱的交通更有秩序。四周大厦林立,道路壅塞。摩托车、汽车皆排放着浓浓的黑烟,使空气中弥漫着灰朦,让手忍不住抓紧衣袖,掩住口鼻。这一幕,人群中的我不禁感叹:我们的地球,生病了。
前几个月无意在电视间看了一部纪录片──正负二度C。沉稳的旁白诉着,一幕幕天灾画面闪过萤幕:大雨来临,洪水沖走了家园;土石的狂泄,掩埋了无数人的希望;沙尘暴来袭,四处皆布上一层土黄色的沙……这些让人看了胆颤心惊的画面,除了替罹难者感伤,更在我内心平稳的情绪间,激起波波浪涛,更加重视地球暖化带来的种种现象。
全球暖化已造成世界各地发生严重灾害,导致这问题最大因素是人类连年的排放碳量。工业革命后,工厂各各以机器代替人工;科技的进步,发明了无数方便我们 使用的器具。但在同时,我们使用了煤的燃烧,光和热的反应,产生了居高不下的二氧化碳,导致我们的地球逐年在污染的环境中成长,抵抗外在的病毒侵袭,终究逃不过,它生病了!
地球生病了!我们唯一的地球生病了!
为了拯救它,我们必须采取措施来延续它的生命。随手关灯,随手关水龙头,这些日常生活中常看见的标语,我们是否做到了呢?为了减少碳量的排放,不能只依靠他人,首先,要从本身做起!
夏日来临,气象报导又出现了“今天度最高温”,闷热的环境,使得汗水不听使唤的流,汗流浃背,湿热难耐,忍不住打开冷气机,但只求舒适即可。考试总使用 无数张纸卷,做题目练习时,考卷间的空白处总是我的最佳计算位置。洗澡时,等待热水的期间,贴心的在旁放置小水桶,储存这些干净却常使人浪费掉的水资源,利于刷洗浴室时之用。买饮料或餐点,不忘带自家的碗筷盛装,让自己吃得更卫生健康,也减少一件饮料杯、纸盒的垃圾。这些在生活中的小举动,都能让我们为地 球拯救计划尽份心,出份力。
节能减碳,不是一句只用来呼喊的口号,是需要大家一起实施,一起保护地球,是每个人都必须负起的责任。不管你是工厂的大老板,又或者是人群中的无名小卒,让我们记得──节能减碳,从生活中做起。