家人的期望,老师的关注,同学间的竞争……这一切的一切都束缚着我,让我整日埋头,或是奋笔疾书,或是注视课本。不知何时,就连我对天空的记忆都已变成模糊的灰色。
平日上学的小路,我已不知走过多少遍,却总是在生怕迟到的恐惧中匆忙度过。天晴时,嫌那太阳闷热而刺眼;刮风时,不满这夹杂着路上的沙尘的风;下雨时,诅咒那弄脏我衣裤的积水塘……在如此快节奏的生活中,我无暇顾及那路边的一草一木,甚至忽视了那一片广阔的天空。
直到今日,已经放暑假了,没有匆匆的脚步,没有激烈的竞争,没有繁多的作业,没有任何的烦恼与压抑……我再一次来到这条小路,在徒步慢行中,用一颗平静的心去领略、去欣赏,才发现这一切竟都是如此美好。
清晨,来到每日必经的小花园,一阵风儿吹过,没有什么能够躲过那”柔情的手指”的抚摸。这往日令我生厌的风,今日却弥漫着淡淡的花香。俯下身来,你可以看见那在微风中颤动的野花,这儿一丛、那儿一簇,像人间的点点繁星。甚至你还可以看见那为数不多的,在花瓣、花叶上滚动的小露珠。还有那长得小巧玲珑的蝴蝶,正煽动这它们斑斓的翅膀,从这片草叶上,飞到那片草叶上,终于在一朵粉紫色的小花上停下来,微微地喘息着,让湿润的夏风抚摸那对美丽的翅膀。
路畔成片成片的柳树更是夺人眼球。今日的柳梢,不像往日有气无力地低垂着。浓密的绿丝,直泻而下,妖娆的柳枝分明展现出女子的柔情,但那笔挺的树干却浸润着男儿的刚强……正感叹着,又被那一波未平一波又起的蝉鸣所吸引。那蝉该是这夏的精灵。它们蛰伏在这成片的柳林里,不轻易让人发现自己的踪迹,兴致而来,便高声鸣唱。那蝉鸣打破了原本的沉寂,阵阵悠长而热烈的的音律缠绕在心田,久久徘徊,不肯散去。那声音虽然有些杂乱,却充满了欢乐与自由。
在蝉鸣的悠扬旋律中,我抬头凝望远方,心中的感动又胜一筹。天那么蓝,像被过滤了一切杂色,瑰丽地熠熠发光。那些变幻莫测的云,或流动,或停驻,有意无意地为蓝天添了装饰。放眼望去,一种纯洁无暇的蓝充斥着我的眼球,那一种美丽,那一种自然所给予的震撼,触动我心。在这样的时刻,除了纯净和安详,我似乎再找不到合适的词语来描绘。
心蓝则天蓝,当你放下很多不必要的压抑时,你就会发现自然,或者人,或者一切你以为无生命的物体的美。那蓝是一种纯净、安详、平静……
其实天很蓝,真的很蓝!