曾经,我们这不为人知的小村落来了个外面的叔叔。他自称只是个打鱼的,顺着一片林子走,又通过一个小洞,就到了这儿。他说我们景也好,人也好,就是“桃花源”,大伙听了,都笑。叔叔给我们讲外面大千世界的故事。我们十分讶然,个个睁大眼睛,不想错过任何细节。我知道了不仅有夏商周秦,还有汉魏晋。我还知道了波澜壮阔的大海,在太阳底下,会泛出幽幽的金光......
叔叔走了,德高望重的阿爷千叮咛万嘱咐,叫叔叔千万不能跟别人说起村落。叔叔却带来一伙官兵,阿爷只得让人堵住洞口,官兵找不到路,走了;我却发自内心希望他们能带我出去看海。阿爷让我们忘了这个不守信的小人和他那胡编乱造的故事,但我怎么能忘了海呢。我的亲人们没见过海,也不想去看,对他们来说,世界的中心是村落。我只好将海深深地埋藏在心中暗无天日的角落。
一晃几十年,也可能更少些,我老了,走不动了。村中虽山明水秀,也阻止不了畸形婴儿的出生,老一辈的人却在慢慢西归。人愈来愈少,土地日渐荒芜。我坐在凳上,想着办法。我知道村中几乎所有人都沾亲带故,这正是这一切的缘由。只有不再封闭,才能阻止整个村落的没落。我想到自己心中的那个小小的角落。是夜,我做了个决定。
我将后辈们都叫了过来。我讲起几十年前那个误闯村落的叔叔,那些本该忘却的故事,还有那片大海,波澜壮阔,在太阳底下,会泛出幽幽的金光......他们个个睁大眼睛,不想错过任何细节......我对他们说:“孩子,出去走走罢,趁你还年轻,还有热血,出去走走罢......”
一部分孩子留了下来,而更多的孩子则是选择了凿出从前的山洞,收拾好包袱就头也不回的出去,再没回来过。
那晚,我梦到了海。
它在阳光下泛着金色,微波粼粼。一种说不出的感觉在我心头荡漾,叫人舍不得移开眼睛,怕轻轻一动,这美好的画面就了无踪迹。这梦极甜,我不愿再醒来。