说舍得
——我希望自己可以带你去潺潺流水的明天。
——日光依然如故的晃眼,但我一路向前就不会让岁月的雾霭掩蔽思绪。
朝朝夕夕孑然又繁华,岁岁月月平庸而快乐,复有何求?
想一直一直跑,直到奔波点是不后悔的明天;想一直笑一直笑,直到可以纾难喜与悲;想自己争取个未来,而不是靠家人的牵引。我阻止不了生离死别,我改变不了爱恨情愁。人这一生终归敌不过一个“舍”字。
不能因为一次的功绩而得意忘形,舍不得那点点辉煌;不能因为今日的运势超乎想象,而让自己站在时间这个立足点听力不前;不能因为朋友之间的离别过于伤感,而过分渲染使之成为难舍难分。怠慢的是时间,荒废的是青春。
我都已经站在台阶上用力的挥手了,希望可以让我拥有个牢靠的明天。
舍不得,可是时间回不去了。既然如此,那就从这里走开吧。去看看外面红灯绿火的城市,去真心真切地贴近感受那个就算有些许罹难但执着的以后。
我还是我,依然活在生命里,拥有赪色笑容的我。
然而我逐渐被岁月推动着走,原先的浪漫因素开始更快的像被洗净的水果渍,我从一片带着草莓冰激凌甜味的质地变成了寻常的灰白格子化纤。允许梦想与梦幻存在,只是它们已经势不可当的与我无关了。
怎样丢掉和粉碎那些可笑又骄傲的昨天呢?
“欢迎收听广播电台的报导,现在是北京时间23点50分。据悉国外一男子梦游了几近30年,于一个月前才恢复神志。采访中说道‘这真是人生如梦啊’。感谢您的收听,离凌晨0点还有一分钟。”
——那就赶快趁这一分钟的短暂用力挥手吧。
我是个名副其实的近视眼,但奇迹的是可以用双眼直视太阳,我可以明晰的望见周围昏散的光晕,光芒恰到好处。周围人会讲:“那光那么强,你怎么做的的啊?”
——那当然是我舍得丢弃沉重的包袱,用崭新的目光对待每一个崭新的明天,而且我渴望成为光芒嘛。
因为放下了那些自以为舍不掉,丢不下的东西,按照了自己的意愿去生活。才有得以这个旁人可以用来耻笑的“光芒”做我所盼。
旧的东西亦有可贵之处,新的东西皆有可稀之点。舍得的,是若干年后你所得到的,私藏的,是若干年后你嫌恶的累赘。没有哪个杯子是可以无底洞的注入大量远远超出容量的水。同样也没有哪个人的心,可以永远装下些舍不得搁置的风景。
早晚有一点,沉淀在你心底的会腐烂,在渐渐渐渐地吞噬掉整个未来。
永远也不会像草履虫一样仓促的挣扎。
现在好了,常期在我心里沸腾的东西被我一瞬间倾倒出来。那些导致我时常反胃,时常压抑的坏也好,好也罢都让我在此时目睹了它平静的被掩盖吞没。感谢让我长大了。
那些是是非非,否认和怀疑,争论和喋喋不休,甜蜜和喜悦。我都舍得放下了。这组曲也无法找到应有的弦调。
——我希望你可以带自己去安稳静谧的未来。
——极光所斜射的影子,是我一辈子有走不出去的框圈。