当我们还在紧缩脖子感叹寒冬的漫长,三月的春风已在不经意间悄悄拂过渴盼的心房。
——题记
“语文”的宽容与润泽
班主任倪老师是一位好脾气的语文老师,教学中对我们总是悉心指导,对做了错事的学生也总是耐心地开导教育。一个学期来,我从未见她在我们面前失过态。相反,她用她那独特的温柔,润泽了一颗颗躁动的心。
同班的小H是全年级的“名人”,不但上课睡觉、吃零食,而且常常迟到,进班也不喊“报告”,进出班级如处无人之境。很多老师都认为小H已经不可救药,惟独倪老师对他关心如故。不但在他无故迟到的时候一次次宽容,仅仅是语调柔和地请他喊了“报告”再重新进来,而且还并不要求他一定要完成所有作业,只是让他背一些简单的诗,教他一些基本的写作手法,以备期末考试用。老师的宽容和爱护犹如无声的春风,渐渐暖了小H的心,现在的他已经养成了进班打招呼的习惯,期末考试语文成绩也没给班级拖太大的后腿。
“数学”的深刻与睿智
一个寒风呼啸的学习日。铃声已响,正是数学课,但张老师有点事情,并未准时到班。这时,小C和小Y为了一纸团争吵起来,直到老师进来依然互不相让。很多同学要么自管自,要么就在边上看热闹。
张老师把门关上,又把二人分开,然后环视教室一周,叹了口气,对我们说:“人都有‘黑’‘白’两面,但‘白’(也就是善良)的那个面总会抑制住‘黑’面。当人情绪失控时,那他最丑陋的黑面就暴露在众人的目光之下了。”他看了看两位当事人,并没有批评他们,而是用依然平静的语调往下说道:“而边上看热闹的同学则是场面失控的又一原因。你们不但没有加以阻止,还把这种事当成笑话,这也是一种不良行为!”张老师虽然没有发火,但话柔中带刚,说得斩钉截铁,全班鸦雀无声,小C和小Y更是早已没了“斗志”,听得比谁都认真。短短几分钟,老师就以他的深刻话语和睿智的处理方式,让原本紧张、纷乱的气味彻底散尽,班里顿时又恢复了往日的和谐。
“历史”的格调与声音
我可说是一个负责的历史课代表,因此历史黄老师也对我格外关心。偶尔写了错别字,她就会轻轻敲敲我的额头说:“你呀,怎么这个字都不会写呀?”
这个学期最后一次周考就是考历史。我有几道题没把握好,“谁是成都的神化人物”更是绞尽脑汁也没想出来,结果连45分(满分90)也没考满。黄老师把我叫过去,意味深长地说:“你怎么连小D也没考满呀?他竟然还比你高0。5分呢!”她看我很难过,又话锋一转道:“下次呀,你可一定要考个47、48的,回去好好背书哦……”黄老师的话,语气并不严厉,但我感觉沉甸甸的。这其中,不但有对我马虎的批评,更隐藏着一个老师对她所欣赏学生的深沉的关爱。在回教室的路上,走廊里穿梭而过的寒风拂在脸颊,竟也有丝丝的暖意。哦,难道这是错觉?
日月如梭,光阴似箭。一转眼,期末考试就来了。心里头想着语文老师的鼓励、数学老师的教诲和历史老师的关注,还有众多老师的期待,顿感寒冬早已过去。三月的轻风迎面吹来,让我倍感舒畅!
春风拂面,给予我激情;春风拂面,给予我力量……迎着春风,我们正迈开脚步出发,向着美好的未来前进。