“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”
——题记
自古以来,描写奇异山水的文章可谓是多不胜数,不论是名人还是百姓,都被黄山的美丽险峻所折服,为黄河的奔腾迅急而感叹,高大奇特而大声呐喊。
在我的故乡——西吉,也有这样一方水土,让美景与欢乐并存,是令人惊叹的一处景观,一幅画卷,那就是西吉明珠——永清湖。
永清湖位于西吉县城东北方向上,虽是一个人为雕琢的公园,但却有着朴素的情感和古朴的文化内涵。虽然我已多次踏入此地,但每次都有不同的感触。
初春时节,万物苏醒,永清湖也充斥在一片绿意之中。清晨,站在高处俯视望去,呈现在你眼前的是一片绿的海洋,步入其中,令你有心旷神怡之感,一棵棵树木威武高大,如守护天使般换上新装,继续环绕、守护着美妙如画般的湖水;
再看那一簇簇刚从梦中惊醒,伸着懒腰的小草和那朵朵争奇斗艳,舞动身姿的花朵,哦,春姑娘已将他们眷顾。穿过绿的世界,再看看水的宇宙。
水清清地缓缓流淌着,如温柔和顺的少女般味人们展示着一个新的自我,不同的精彩。中午,阳光火辣辣的注视着大地,还未融化的斑斑积雪在阳光的直照下隐隐闪着光点,像一串珍珠,又似一块雪石。让人捉摸不定。湖的正北方向上,是一座险峻奇特,却又美丽多娇的山峰。整个山峰以不同的方式为人们展示自己。
抬头望去,高高的山峰将自己的尖脑袋伫立于天地之间,环视着整个公园,是一个忠实的护卫者。在半山腰上,是一个瀑布式喷泉,一浪浪的水花似从石内涌出一般喷出石山,又顺流而下,那水声紧紧地揪着游客的心,忽上忽下,忽紧忽松。整个湖边环绕着长亭。长亭呈暗黄色,让人入其内而感其悦。
胖乎乎的木桩憨厚的支撑着呈伞状般,网格式的亭顶。黄昏时分,园内晚饭后闲逛的游客越来越多,渐渐地,天色暗了下来,一道斜阳映在水面上,给湖面披上了一层金黄色的纱巾;照在山峰上,让俊秀奇特的山峰有了一丝温柔;斜射在亭柱上,增添了一种韵感;钻入林海,呈现了一片彩光。人们也三三两两,聚在一起,走在用颗颗形状奇特的小石子铺成的羊肠小道上,享受着这不可多得却温馨怡人的时刻。
天色也全黑了,伫立于石路上的彩灯,镶嵌在中心湖两侧闪光椰子树和动感十足,韵味无穷的乐曲让永清湖有了另一个世界——动感王国。一切的一切,都倒映在清澈剔透的湖水之中,一眼望去,整个景观似无所依托,从地面泛起,与实景对视。
忽而,被木与船桨搅动的湖水从中心泛着波纹向四周荡去,搅碎了一切景物,使之成为了一个个闪烁的光点。离开的时候,站在台阶上回头凝望,舞动身姿,正在舞蹈的永清湖成为了黑暗之中唯一的亮点,成为了一个让人留恋忘返的境遇,成为了一个美景的集中营。斑斑光点闪烁,月光直撒水面,山峰、翠林、亭阁,永清湖正在舞动。