登楼远眺,家乡若在眼前……
只记得小时候,爸爸妈妈工作忙,我只好暂时寄住在外婆家。第一次见到外婆时,只见一个满头白发,满脸和蔼的老人,怯生生的叫一句“外婆”,只听见和蔼的一声呼唤。我抬起头来,好奇的看着外婆,心里一阵欢喜荡漾!
从此和外婆一起生活,她拉着我的手,走到后院,院里虽不大,却整洁有序。院中屹立着一颗高大的柿树,蓊蓊郁郁的,听外婆讲,这颗柿树已经有三四十年的历史了,懵懵懂懂地倾听着外婆讲着,心中一种莫名其妙的敬畏。
时间如细沙般,一天天逝去……
日久天长,与乡下的小伙伴熟了,自然天天在一起玩耍。玩累了,便跑回外婆家,喝口水,正想继续玩时,却把我带到了柿树旁,倚着树干坐下,调皮的我仍然不安分,回头端详着棕褐的树干,密密麻麻的裂纹。记载着那沧桑岁月。摸上去,粗糙极了,丝丝凉风吹过,心旷神怡。那情景,仿佛不是倚靠在树干上,而是倚靠在一个敦厚老者的背上,温暖,坚实,有力。外婆此时也会坐在柿树下,择菜,洗衣。给我讲着故事,我静静地,歪着脑袋听着,天地之间仿佛只剩下我们祖孙二人。多少年过去,想起来,这样一段生活给予我的温暖,安静,美好!挥之不去。
就这样,一天天度过……
以鸟鸣春,以雷鸣夏,以虫鸣秋,以凤鸣冬。那颗柿树见证着历史的沧桑岁月,也见证了我的成长。
一个个春夏秋冬,一个个美好时光,却终究迎来了那个痛苦的分离。
上了车,回头远望,外婆站在那里,我在车上看着外婆,直到消逝为止。
每年秋天,我都会回去看外婆。而那枝头的红彤彤的柿子,就成了我们祖孙二人的情结。
随着课业的负担,作业如小山般的堆积起来。那一个秋天,我没有回去看外婆,只好向外婆打了个电话。电话那边传来的声音是那么的亲切,平和。甚至于听到这个声音,我脑袋里面萦绕的是柿子树下的画面。心中甜甜地,涩涩的。
过了两天,放学回家。桌子上摆着柿子,我就知道是外婆捎来的。外婆给予我的关爱,和这种悄悄深深流动的情意总是荡漾在我的脑海里,挥之不去。
清风飘漾,柿子红彤彤的……