小时候的我很懒,讨厌走路,不想学着骑车,总是央求妈妈带我,妈妈很好说话,往往笑着应承下来,于是我满足地跳上车子,妈妈幸福地在前面骑着。
时间在“吱吱呀呀”的骑车声中飞逝,依旧是我在后面坐,妈妈在前面骑。只是现在我的个子比妈妈还要高上半头,妈妈骑车时虽然仍柔柔地笑,但是带我却颇为吃力。我虽仍懒,但还是懂事体贴地不再央求妈妈带我而是自己骑车。
上个周末,妈妈要我陪她去西关医院看病,我自然不能也不会拒绝。来到院子里,我们却发现只剩下一辆自行车了。忽然想起爸爸出门骑走了电动车,另一辆自行车被妈妈的学生借走了。怎么办呢?我和妈妈看着唯一的一辆自行车,犯了难。“我带你吧,妈妈。”沉默了一会,我先开口道。“那怎么行?你怎么带得住我!”妈妈想也没想,便开口拒绝,“还是我带你吧。”“妈妈,你确定你还带得动我吗?”妈妈不说话了,看了看比她高比她重的我,脸上闪过一丝颓废。“好了,快上来吧!”我将妈妈推上了后座,不再给她反驳的机会。妈妈不再拒绝,顺从地上了车。
我骑上车子,小心翼翼又快速地行驶着,有多久没和妈妈同骑一辆车子了?眼前似乎又浮现出小时候妈妈在前面带着我,自己则在后面撒下一串串银铃般的欢笑。耳边似乎又响起了自行车那“吱吱呀呀”的声音,好久没有那般惬意了。
偶然地回头,瞥见的是妈妈幸福的脸庞,微微地笑着,曾经光洁的额头现在布满了细密的皱纹,却为她平添了几分慈祥;曾经乌黑的秀发已经掺杂了缕缕白丝,却为她增加了几抹母性。妈妈享受般的将头靠在了我的身上,竟在闭目养神,那般惬意的神情中透露出的是信任,那极度的信任令我不舍移开目光。原来,我已经长大了,已经长成了一个可以给妈妈以依靠的人。
载着妈妈有些累,腿脚传来阵阵酸痛,但心中却平空升起一丝惬意,连阳光打在身上都有了些许慵懒,舒适的味道。
一丝惬意心中来!