在太湖上乘船航行是整个鼋头渚春游中最令人开心的了。
不知不觉间,船开动了。两旁的白鸥围绕着船飞来飞去,它们飞行的身姿优美的令人们如痴如醉。我坐在靠窗的位置,所以能够尽情地欣赏太湖湖中美景,还能给白鸥们喂食。一边吃着美食,一边观看美景,多么惬意!我实在忍不住了,从包里拿出一块面包,分着给白鸥们吃。这些面包有的浮在湖面上,白鸥们争先恐后,谁也不让谁,不一会儿就被一只白鸥脚尖一点水面,轻盈地抓住了面包;有的面包在空中就被一只白鸥用嘴衔住了面包,潇洒而去。噢,这儿的白鸥真机灵,居然能够准确判断出面包在哪儿。坐在座位上无聊了,便往顶层跑去,一到那儿,就闻到了一股刺鼻的气味,呛的我都喘不过气来,原来是机舱里发出的味道。迎风眺望远处,一座座小岛映入我的眼帘,岛上郁郁葱葱的全是树木,这完完全全是树岛!我渐渐忘记了那股刺鼻的气味,沉醉在其中。在上面,看到的白鸥特别清楚:洁白的羽毛,灵活的双腿,健壮的翅膀,两只明亮的眼睛炯炯有神。它们时而在空中盘旋;时而向太湖俯冲;时而低空飞行,一片欢腾。
哇,我沉醉在这美妙的景色久了,就忘记了时间,转眼间,船靠岸了。