小时候我的心田扎根了一棵树苗——作家。
它出于一个淳朴真挚的童心。
那时的我才一年级,不知什么是梦想,不知什么是作文,而班主任当时或许只是抱着“试一试”的心理,让我参加了学校的作文竞赛,当时的我年幼无知,不紧张,果然没有让班主任失望,拿了个三等奖回来。可不知为什么,自那次之后,无论是班主任、周围的同学还 是我的父母,都满脸笑意地夸赞我有写作天赋,都说我要是努努力,多练练习作,或许将来可以成为一名小作家呢!
哦,“作家”,这个词语我记住了。
正因有了这份信心,那几年,为了“作家”这两个字,为了这个从一年级就开始坚定的目标,为了使心中的小树苗早日长大,开花结果,我开始坚持广泛阅读课外书籍并摘抄好词好句,坚持每天写日记,坚持去作文培训班……这颗小树苗在我的细心灌溉下,如我所愿地日渐生长起来了。
一次次参加了校内外的作文比赛并获奖;一次次的周记得“A”并在班上朗读;一次次新主题的作文给班主任的惊喜这一切的一切,都让我感到前所未有的自信与满足。沉浸在这其中,我似乎忘记了这个梦想最初始的简单与纯粹,将它变成了一种自我炫耀的方式,仿佛我是同学中最厉害的一个。这样的心理,无疑是小树苗致命的“毒素”。
由于这样的心理影响,再加上周围越来越多的赞扬与羡慕声,使得刚步入四年级的我开始得意了。我觉得:自己的作文水平已经这么高了,日记之类的也就不用再继续写了,至于周记之类的,随便写一下就好了吧!毕竟我的写作水平已经很好了,还 那么认真做什么。
于是,不知从何时开始,日记断了,课外阅读也断了,好词好句摘抄就更别说了,每次周记也都不再用心写了
结果也可想而知。
我酸酸的。小树苗已经奄奄一息了,我流下了悔悟的泪水:必须扔下自己的得意。
我重拾日记本,摘抄本和课外的书籍,闭上眼睛用心感受,日复一日,小树苗恢复了往日的光彩,那是多么的不容易!在经历了这一切后的小树苗早已无声地告诫了自己:不骄不躁。
抬起头,前方路漫漫,可回头想想,有那么多条“梦想之路”选择一条并不容易,既然已经选择了,就要一直坚持走下去!无论遇到什么,我都不会轻言放弃!小树苗,请相信我,我会让你茁一壮成长,总有一天会开花结果!