年年端午风兼雨,似为屈原陈昔冤。
汨罗江畔屈子纵身一跃,用自己忠君报国的一条性命给本就神秘的端午添上一抹深沉的色彩。对国将不国的强烈悲愤,迫使这位花甲之年的老人垂泪数年,忧思满肠,生为楚国之人,却对祖国的土地在敌军的铁蹄下哀嚎而无能为力。
从悔相道之不察痛于怀王不听告诫开始,他便有了延伫乎吾将反的心思。可这日日忧心,时时挂念的祖国真的有那么容易被抛却,被忘记吗?不是这样的。尽管笑着讽刺“众女谣诼谓余以善淫”,尽管他从左徒被一贬再贬直至与庶民无异,但他终究忘不了他的故乡,忘不了他的理想,忘不了他生生世世热爱着的祖国啊。屈心而抑志的年月里,他不得不忍尤而攘诟。可普通的生活在走近看清乃至融入后才越发的刺痛人心,病痛瘟疫中挣扎求生的人们每一声哭喊都化作一柄飞来的钝刀,一次又一次将老者的心割得血肉淋漓。
不知有多少个五月初五,他看着闾左扮作神神鬼鬼祈祷丰收安康,看着百姓在门前插起艾叶菖蒲,看着青绿的粽子在沸水里翻滚,看着小孩子们央求父母给手腕上多缠上一根五彩的线。他远远地,看着刚放下稻田里的农作的年轻的母亲,修长而纤瘦的手把染好的丝线一根根并拢,绕成结实的手链环,迎着晚照里的霞光小心地把它戴在孩子的腕上。他看见,豆蔻年华的少女接过母亲手中的镰刀,微微发黄的年轻面庞上晕染喜悦的彤红,臂上五彩的线在最后一丝吝啬的阳光里闪着摄人心魄的彩光。那彩光是那么亮,在渐渐弥漫开来的黑色中是那么耀眼,刺得他眼睛发酸。
简陋到只有一人扮神,一件素衣的祭祀仪式,却引来了四面八方的邻人,丰收与平安的强烈期盼让这些终日在泥水中摸爬滚打的人们在此时虔诚地俯下身去,甚至是匍匐在地上,只求神祇可保佑稻子长势好些,可保佑家人在这乱世之中安宁度日。听着祭祀不成调的颂歌,沉下眸子回忆席卷脑海,笔下成文的“浴兰汤兮沐芳,华采衣兮若英”同以前谏过千百遍的奏章一样,还是希望借云中君之手力挽狂澜,让久不听劝的君王悬崖勒马,把大厦将倾的国家救回来。只可惜一人之力难求盛世繁华,一个人干八个人拆的事情到头来终究只是水月镜花。
我想,在那时,尽管面对着佳节里街坊邻居们少有的欢声笑语,他恐怕也笑不出来。本为贬谪之人,更负老弱之躯,望前线烽烟依稀可辨,记战场哭喊已成梦魇。他的泪,早已在岁月的折磨蹂躏下枯干,破碎的泉眼无言望天。
秦军终于来了。一次次的劝谏过后,迷途之人终究未曾回头。怀王客死秦地,襄王逃离国都;哀鸿遍野,草木皆兵,饿殍遍地——劫难降临楚地。屈原踉跄地走在汨罗江畔,又是一年端午,却不见当年欢歌笑谈人。身边掠过的人群尽皆拖儿带女逃难的人家,悲戚的哽咽时有耳闻。他们都在逃。百姓、官僚,包括他们那高高在上、圣明无比的君王。
但他不愿。
洗得脱色的白袍虽然寒酸却依然干净,他深吸了一口气,回身穿过熙攘的人群,毅然决然地向江边走去。道旁的艾叶郁郁葱葱,江边的菖蒲茂盛如常,却没有人小心地去采摘,没有人忙着编五彩线,没有人忙着包粽子了。他叹了口气,怅然地对着静寂的湖水发呆。镜中是一个白发苍苍的憔悴老者,再也不是昔日风华正茂外交场上纵横捭阖的左徒了。
你已知护不住自己的国家了。既然无能为力,那就尽最后一次为民为臣的心吧。来世决不可忘——亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。
楚顷襄王二十一年五月五日,屈原抱石投江。百姓怜之,划船搜救,投米团至江中,划船寄托哀思。后世传之以“端午”。
屈平辞赋悬日月,楚王台榭空山丘。
如若可重来一生,你可悔此生殉国?——不悔。