一首歌,慷慨激昂,可以唱出万千中华儿女保家卫国的决心。一首歌,如泣如诉,能够道出天下有情人化蝶厮守的悲情。一首歌,壮丽雄奇,可以展现祖国万里江山的广袤秀丽;一首歌,百转千回,亦能够记录学子求学之路的点点滴滴。
《彩云追月》
早晨,天边才泛起淡淡白光,太阳也才来得及投出点点红霞映在东方灰暗的天空,校园中便传来朗朗书声,其间夹杂着老师激情的呼吁:“年轻人要有朝气,大清早的,都给放开声音读。”于是书声更加高涨,一阵高过一阵,不觉间太阳已跃出天际,向灰暗的大地洒出光明,温暖世界也温暖我们的心。一天忙碌的学习生活就此开始。黑板上先是语文老师留下的行云流水般的漂亮字迹,接着变脸成复杂神奇的几何图案,再变成错落有致的英语单词,奥妙无穷的化学方程式……一天下来,讲台上盒子里的粉笔已消失不少,取而代之的是我们脑海中等待消化的新知识。每一天的生活都大底如是,如一曲轻快活泼的《彩云追月》,这正是学习的主旋律,繁忙而充实。
《琵琶语》
若是将学习生活比作一首轻快的乐曲,那么周末便如同一首婉转抒情的《琵琶语》了。结束了作业,就可以收拾一下心情,放松一下啦。挟上一本书,搬起一张椅,倚在门边,静看那多彩的春日美景:门边的杉树枝叶重绿,片片树叶间洒下点点阳光;树丛中鸟鸣声阵阵,但只闻其声不见其形;草儿也从土中探出脑袋,在风中向人们招手。沉浸在这样的景致之中,顿觉心中平静而悠然,翻上爱看的书,沉醉其中,何其惬意。周末,就如船只在港口停泊,不是终结,而是为下一次出航准备。
《十面埋伏》
暴风雨前是最宁静的。临近考试,同学们往日的轻松转变成紧张与严肃,凝重压抑一如上战场,教室中也只闻得沙沙的写字声以及老师的讲课声。为了证明一年的付出有收获,同学们都在抓紧最后的时间,整理着自己的记忆,努力着,拼搏着……
考场上一片宁静,针落可闻,但这一片宁静中却潜藏着一片热烈的氛围,一支支笔在同学们手中快速地划动着纸面,带出一片沙沙声,肆意挥洒出同学们一年的热情与激昂。笔头飞扬间,好似一个个身经百战之士为了胜利挥剑杀敌,忘记生死,带着一种豪情与勇气,让观者也不由紧张起来。只听老师的一声“收卷”,考场上的氛围随之一变,恍若平静的湖面中溅入了一个石子,立刻波动起来。一张张试卷交上,带着同学们的期待与紧张,为这一阶段的学习生活画下句号。