爸爸,您曾说“那前面的路太难走。”我懂。你说“以前的事太多,太复杂。”我懂。当我想进一步了解而询问时,您却总是摸摸我的头说“你还太小,不懂。”不,爸爸,其实我懂。
那是一个从富家少爷蜕变成碌碌终生的庸人的过程;是一个粗手粗脚的大男人独自讲牙牙学语的小婴儿抚养成亭亭玉立的少女的艰辛,其中您付出了多少努力,多少个暗自落泪的夜晚?我懂。
当您照镜子时,是否发现脸上又多了几道皱纹,头上又多了几根银发,眼中又多了几条血丝?您总笑着说:“哎,老了啊。”不,那是您的辛劳,您的智慧和您对子女的爱啊!
您是那崇高的山峰,深沉的大海,夏日的微风,冬天的阳光。
在我失败时候,您总会轻声安慰我,要我不要放弃,继续努力;当我成功的时候,您却严肃地要我虚心学习,不能高傲。
您就像是我生命中的船舵,指引着我的方向。
以前那个年少轻狂的我,经常做出令您生气的举动:心情不好,我会对您大吼大叫,您教育我,我却头也不回地冲出家门。之后,哪一次不是您用您那博大的胸襟包容我的任性。就算我知道是我的错,但因为爱面子,我没有一次主动向您道歉。
但是,经过岁月的洗礼,困难的磨练,浪子也是会回头的。
所以,请您向我诉说吧!
我知道,您向来不愿意向别人倾诉。遇到许多事情也只能独自承受。那么,何不把我当成您的知心朋友呢?
当看到您工作上碰到瓶颈时,我也着急;当看到您受了委屈时,我也愤怒。因为,您是我最爱的爸爸啊!
让我了解您的喜怒哀乐,让我明白您的声声叹息。因为,我已长大,我已懂事。
今后的春夏秋冬,我只盼能时时刻刻看见您的笑容,不希望您太劳累,那多病的身子怎能承受得住长时间的疲惫呢?
爸爸,其实我懂你,真的。