今天读了一篇短文。《别把困难挂在嘴上》讲述的是很久以前,有位教书先生叫林宾日。他的收入维持不了家用,妻子女儿都得去给别人做针线活,但还长经常吃不饱饭,这家人就算是过年也只是吃一盘素炒豆腐,有一天,林家的粮食又剩得不多了,他们夫妇商量一天少吃一顿饭,这样才能多维持几天,
有一天,林宾日哥哥来他们家,他便嘱咐自己的孩子,千万不要告诉伯伯咱们没吃饭啊!他这样告诉孩子不是在哥哥面前装面子,而是他知道哥哥也是个穷教书的,哥哥家比自己还要困难,果然哥哥是来借米的,林宾日就把家里仅有点米借给了哥哥,原来他嘱咐自己的孩子是怕哥哥知道自己也困难,哥哥不好开口。
这件事给林宾日的孩子留下深刻的印象, 他不仅懂得“即使自己有困难也要把帮助别人放在前面”还让孩子懂得了做好事“也不要张扬”这个孩子就是林则徐。林则徐在抗英斗争中得到了许多人的帮助,同时,他在跟别人相处时,能主动的照顾别人的困难,也使他更能得到别人的支持。
感触:生活中每个人都会遇到这样和那样的困难,有的人喜欢把困难藏在心里,因为他知道世界上从来就没有什么救世主,所有的困难全靠自己。他有自我智慧、和良好内心素质,这种人是从来不惧怕困难的,因为他们知道怎样去面对和战胜它。说了又有什么用、人都有自己的生活,再说别人不是为你而活着,然而有的人却把自己的困难公布于众,就怕大家不知道他困难,把自己的困难看的太重,别人的困难他却很难体会,不把困难看得太重,就是一种修养、风度,一种达观的处世姿态,也是心态上的一种成熟和豁达,用这种豁达心态做人,可以使自己更健康,更大度,用这种豁达心态做事,可以使生活更轻松,更踏实,所以,把困难藏在心里就是一种智慧,把困难挂在嘴上就是一种愚昧。